Травмы на льду: кто ответит за неубранные дорожки?

Кто виноват, если вы получили травму или ваше имущество оказалось поврежденным на придомовой территории? Как и от кого добиться выплаты ущерба? Отвечает юрист Андрей Беловодский.

1360282821_yurist-belovodskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Получив травму на скользком тротуаре и желая возместить ущерб и привлечь к ответственности виновных, многие пострадавшие, подавая в заявления в суд, не понимают кто должен возмещать их ущерб, из-за чего часто проигрывают. Хотя в большинстве случаев ответчик один - управляющая компания. Как определить виновного и как добиться от него выплаты ущерба? На вопросы отвечает юрист Андрей Беловодский.

Несут ли управляющие компании ответственность за несчастные случаи, произошедшие из-за неубранной на придомовой территории наледи или снега?

Конечно да. Они несут ответственность трёх видов - гражданскую, уголовную и административную. Причем административная ответственность  регулируется, как федеральным законодательством, так и муниципальными актами. Сегодня действует Муниципальный правовой акт от 05.04.2011 "Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке", согласно которому управляющие компании и ТСЖ обязаны убирать свои территории от снега и наледи в течение 3 суток после выпадения осадков. 

Получается, пострадавшие на придомовых территориях люди могут  подать в суд на компанию, обслуживающую территорию?

Совершенно верно. В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, бремя содержания имущества несет его собственник. Как указано в п. 16 Правил содержания общего имущества, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зависимости от способа управления обеспечивается управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, ЖК либо подрядными организациями (при непосредственном управлении многоквартирным домом).

Также, согласно п. 3.10 муниципального правового акта № 297 ответственность за организацию и производство уборочных работ придомовых (прилегающих) территорий возлагается на предприятия, оказывающие услуги по санитарному содержанию многоквартирных домов, а также собственников, владельцев, пользователей частных жилых строений.

А как определить зону ответственности?

Например, для административных зданий, стационарных объектов торговли зона ответственности определяется в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка. А для жилых домов – это территория, необходимая для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества этого дома.

Какие доказательства нужно иметь в суде, чтобы выиграть судебный иск против компании, отвечающей за придомовую территорию?

При причинении ущерба, например, сходом снега с крыши, упавшей сосулькой, в результате неочищения обледенелых участков тротуаров придомовой территории и т.д., необходимо определить - надлежащим ли образом управляющая компания осуществляла содержание общего имущества. Если будет доказано, что УК не  соблюдала требования, установленные законом, то она будет обязана возместить причиненный вред.  Чтобы доказать подобное надо использовать показания очевидцев, фото-видео свидетельства и выписку из травмпункта или «скорой помощи».  Главное - четко осознавать, что вы имеете полное право требовать с компании любые средства для возмещения своего ущерба. В большинстве случаев суд вынесет решение в вашу пользу.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда