Находкинская "мореходка" празднует 70-летие

Ежегодно в этих стенах обучаются около 200 человек, которые получают новые специальности, повышают квалификацию. Ведётся курсовая подготовка матросов, мотористов, механиков, штурманов для маломерных судов.

1360211385_L00022629.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 70 лет исполнилось Находкинской мореходной школе. Она была создана по приказу наркома морского флота 6 февраля 1943 году в числе первых учебных заведений Находки, перед которыми стояла задача обеспечить Дальневосточный технический флот рабочими кадрами.

Сначала в школе выпускали машинистов, кочегаров, матросов для паровых судов, так как только этот вид судов – шаланды, землесосы, буксиры, землечерпалки – использовался в период строительства морских портов в Находке, Петропавловске-Камчатском, Николаевске-на-Амуре, городах Сахалина.

– Флот совершенствовался, соответственно, менялся и профиль подготовки специалистов в моршколе, – рассказал директор, заслуженный учитель профтехобразования Анатолий ЛАКТИОНОВ, который руководит учебным заведением с 1966 года. – Мы стали выпускать радистов, судоводителей и механиков маломерного флота, судовых электриков, мотористов. В доперестроечные годы в школе были созданы все необходимые условия для успешной учёбы и комфортного проживания. Отличная материально-техническая база, квалифицированные преподаватели, отлаженная производственная практика на морских предприятиях давали возможность готовить грамотных специалистов для работы на судах торгового и рыбного флота.

Перестройка внесла свои коррективы – начал сокращаться флот, морские специальности стали менее востребованы, и для моршколы настали трудные времена. Учебный процесс был переориентирован с учётом потребностей рынка труда на подготовку операторов котельных, стропальщиков, автоводителей. Ежегодно в этих стенах обучаются около 200 человек, которые получают новые специальности, повышают квалификацию. Ведётся курсовая подготовка матросов, мотористов, механиков, штурманов для маломерных судов.

– Мы надеемся, что настанут времена, когда учебное заведение, как и прежде, будет выпускать специалистов морских профессий, – завершил разговор Анатолий ЛАКТИОНОВ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные