Во Владивостоке Матвиенко всерьез озаботилась кибербезопасностью стран АТР

Иллюстрируя свое выступление, Матвиенко сообщила собравшимся, что каждые восемь минут в мире происходит хищение через Интернет денежных средств с пластиковых карт.

1359416294_1359347204_russkif.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель АТПФ Валентина Матвиенко предложила создать рабочую группу по противодействию новым угрозам XXI века.

"Появились и активно стали проявлять себя и такие новые угрозы, характерные для нашего века глобализации, как киберпреступность. Весьма актуальной стала задача обеспечения кибербезопасности", - обратила внимание Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании 21-сессии АТПФ по вопросу "Обеспечение мира и стабильности в АТР - укрепление демократии, уважение суверенитета и перспективы перехода к системе региональной коллективной безопасности".В борьбе с этими опасными явлениями могут быть востребованы и усилия парламентариев. "Речь, в частности, может идти о постепенном сближении национальных законодательств стран – участниц АТПФ, которые регулируют вопросы борьбы с подобными угрозами и преступлениями". В практическом плане Председатель АТПФ предложила создать в рамках форума постоянно действующую рабочую группу для анализа законодательной базы и правоприменительной практики в странах–участницах АТПФ в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, обеспечения кибербезопасности.Она рассказала, что уже успела обсудить пути противодействия киберугрозе с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым.Дело в том, что Россию, Китай и ряд других стран не устраивает Конвенция Совета Европы, подписанная около десяти лет назад - за это время виртуальное пространство разительно изменилось. "Мы настаиваем на подготовке нового соглашения по борьбе с киберпреступностью. Пока никто не может предложить эффективных путей и мер противодействия этому новому вызову", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Иллюстрируя свое выступление, Матвиенко сообщила собравшимся, что каждые восемь минут в мире происходит хищение через Интернет денежных средств с пластиковых карт.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела