Первые пассажирские автобусы по новым мостам Владивостока отправятся ранним утром в пятницу

Отличный подарок ко Дню святой Татьяны - покровительницы российского студенчества - подготовила мэрия Владивостока. (СХЕМЫ)

1359012613_shema-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу утром по мостам через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный в тестовом режиме отправятся первые пассажирские автобусы маршрута №15 "Покровский парк - 1-я Речка - ДВФУ", а также по его укороченной линии «Катерная - Торговый центр «Изумруд» - остановка «Катерная», сообщили корреспонденту ИА Приморье24 в пресс-службе городской администрации.

Протяженный кольцевой маршрут после прибытия на Покровский парк будет отправляться в сторону остановки Первая речка, откуда проехав Некрасовскую и ВГУЭС выходить через тоннель на мост через бухту Золотой Рог и двигаться дальше до кампуса ДВФУ на острове Русский.

Короткий же после Покровского парка будет съезжать на Краевую больницу и двигаться по Алеутской, поворачивая на Семеновской к ТЦ "Изумруд", после чего поедет на Комарова и через Партизанский проспект в обратном направлении до Катерной.

В будущем через мосты Владивостока будут ходить автобусы также из других районов города, а пока завтра, 25 января, начинается тестовая проверка маршрутов. Цена проезда на новых маршрутах будет такой же, как и на всех остальных городских направлениях.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры