Сбивать температуру при гриппе аспирином смертельно опасно - СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Аспирин на фоне вирусной инфекции абсолютно противопоказан, так как может вызвать печеночную недостаточность и гибель ребенка. Врачи поделились с ИА Приморье24 основами профилактики гриппа.

1358913348_1332561371_aspirin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Аспирин на фоне вирусной инфекции абсолютно противопоказан, так как может вызвать печеночную недостаточность и гибель ребенка. Врачи поделились с ИА Приморье24 основами профилактики гриппа.

Грипп всегда начинается остро: проявляется слабость, ломота в мышцах, суставах, боль в глазах, горле, больного преследует сухой непродуктивный кашель. В первый же день характерны такие симптомы, как резко повышенная температура, слабость и разбитость. При первых же симптомах необходимо остаться дома, не ходить на учебу и работу и вызвать врача.

Чем опасен грипп? В большинстве случаев для заболевших характерны легкая и средняя форма тяжести. Но есть и другие категории людей, которые гораздо сильнее подвержены риску тяжелой формы заболевания, в первую очередь, пожилые. Наиболее частым осложнением является пневмония. На втором месте - заболевания ЛОР-органов, синусит, гайморит и т.д. Тяжелые осложнения - отек легких, миокардит, менингит, менингоэнцефалит.

Профилактика - лежать дома, никуда не ходить, избегать переохлаждения, сокращать сроки пребывания в массовых скоплениях людей, носить маски, избегать контактов с болеющими. Применять адаптогены, иммуномодуляторы, например, тамифлю. Препараты необходимо принимать как можно раньше. Группа интерферонов - гриппферон и виферон. Индукторы интерферонов, в первую очередь - арбидол.

Отечественный препарат ингаверин — для него свойственна достаточно высокая противовирусная и противовоспалительная активность .

У детей часто возникает поражение центральной нервной системы. Сначала возбужденность, позже - состояние, схожее с комой. Ни в коем случае матерям нельзя заниматься самолечением. Молодые мамы часто лезут в интернет, а заниматься этим категорически нельзя. Аспирин на фоне вирусной инфекции абсолютно противопоказан, так как может вызвать печеночную недостаточность и гибель ребенка. Облегчить состояние можно парацетамолом.

Если в семье есть больной, нужно изолировать ребенка от общения с ним, регулярно проводить проветривание помещения и влажную уборку. Не мыть посуду больного с остальной, детские игрушки мыть с мылом и содовым раствором, самого ребенка приучать к гигиеническим правилам — тщательно мыть руки после школы и детского сада. Доля летальных исходов у детей гораздо выше. У детей часто развивается круп - отек гортани. Разумеется, беременных женщин нужно оберегать особо.

Должна выработаться культура ношения маски в помещении - не всегда наши офисы просторны и широки, а вирус распространяется на несколько метров даже при простом разговоре. В маске нельзя ходить весь день, ее следует менять через 2-3 часа, ходить в ней по улице тоже не стоит, пользу приносит ношение в помещении. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей