В Приморье семью пожарного выселят из незаконно-приобретенного жилья

Должностное лицо и члены его семьи не признавались нуждающимися в жилых помещениях, решение о постановке их на учет в качестве таковых уполномоченным органом не принималось.

1455774083_20141215143047_2bc83.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура города Находки провела проверку соблюдения порядка передачи имущества, находящегося в государственной собственности в собственность граждан.

Установлено, что в 2015 году начальник Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» и его семья приобрели в собственность трехкомнатную квартиру, общей площадью 65,8 кв.м., расположенную в г. Находке, на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан.

Указанная  квартира до регистрации права собственности являлась федеральной собственностью и находилась в оперативном управлении указанного государственного казенного учреждения.

Вселение в данную квартиру произошло на основании договора социального найма жилого помещения. При этом в установленном законом порядке указанное должностное лицо и члены его семьи не признавались нуждающимися в жилых помещениях, решение о постановке их на учет в качестве таковых уполномоченным органом не принималось. Поэтому оснований для заключения договора социального не имелось.

В дальнейшем указанный договор социального найма послужил основанием для заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, который в августе 2015 года был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В свою очередь, прокурор г. Находки по факту отсутствия оснований для заключения договора социального найма и заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, обратился в суд с исковым заявлением о признании таких договоров недействительными.

Находкинским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Оспариваемые договоры признаны недействительными, применены последствия недействительности ничтожной сделки путем исключения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационных записей.Судом также принято решение о выселении ответчиков из незаконно занятого жилого помещения.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Сотрудники УИС рассказали об опасностях своей профессии

Несколько дней назад они отметили свой профессиональный праздник

bitcoin1.jpg

Курс биткоина превысил 19 тысяч рублей

17 тысяч долларов биткоин стал стоить 8 декабря

Улюкаев рассказал о своей культурной программе в СИЗО

Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в 2 миллиона