В Приморье семью пожарного выселят из незаконно-приобретенного жилья

Должностное лицо и члены его семьи не признавались нуждающимися в жилых помещениях, решение о постановке их на учет в качестве таковых уполномоченным органом не принималось.

1455774083_20141215143047_2bc83.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура города Находки провела проверку соблюдения порядка передачи имущества, находящегося в государственной собственности в собственность граждан.

Установлено, что в 2015 году начальник Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» и его семья приобрели в собственность трехкомнатную квартиру, общей площадью 65,8 кв.м., расположенную в г. Находке, на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан.

Указанная  квартира до регистрации права собственности являлась федеральной собственностью и находилась в оперативном управлении указанного государственного казенного учреждения.

Вселение в данную квартиру произошло на основании договора социального найма жилого помещения. При этом в установленном законом порядке указанное должностное лицо и члены его семьи не признавались нуждающимися в жилых помещениях, решение о постановке их на учет в качестве таковых уполномоченным органом не принималось. Поэтому оснований для заключения договора социального не имелось.

В дальнейшем указанный договор социального найма послужил основанием для заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, который в августе 2015 года был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В свою очередь, прокурор г. Находки по факту отсутствия оснований для заключения договора социального найма и заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, обратился в суд с исковым заявлением о признании таких договоров недействительными.

Находкинским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Оспариваемые договоры признаны недействительными, применены последствия недействительности ничтожной сделки путем исключения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационных записей.Судом также принято решение о выселении ответчиков из незаконно занятого жилого помещения.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст