Владивостокская таможня передала в музей Арсеньева старинную монету

Монета изготовлена из меди, является предметом коллекционирования и относится к категории культурных ценностей как созданная более 50 лет назад.

1455773484_286ef24e4ab19db88664cdb934f4c12d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокскаятаможня передала старинную монету вПриморский государственный объединенныймузей имени В.К.Арсеньева.

Новый экспонатприняли директор музея Виктор Шалай иглавный хранитель музея Нина Керчелаева.

Какрассказала главный государственныйтаможенный инспектор Владивостокскойтаможни Марина Шевченко, стариннаямонета была обнаружена у авиапассажира,который вылетал из аэропорта в РеспубликуКорея. Он проходил таможенный контрольчерез «зеленый коридор», показав темсамым, что товаров, которые необходимодекларировать, у него нет. Однако в ходетаможенного досмотра у него былаобнаружена пятикопеечная монетаРоссийскойИмперии 1873 года, которая подлежит обязательномутаможенному декларированию. По словамгражданина, о том, что монету нужнодекларировать, он не знал.

Согласнозаключению экспертов, монета изготовленаиз меди, является предметом коллекционированияи относится к категории культурныхценностей как созданная более 50 летназад. Такие монеты ограничены кперемещению через границу и включеныв Единый перечень товаров, к которымприменяются запреты и ограничения навывоз или ввоз. Порядокввоза или вывоза культурных ценностейзакреплен в законе Российской Федерацииот 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурныхценностей». Под действие этого законаподпадают старинные монеты, ордена,медали, печать и другие предметыколлекционирования. При принятии решенияо возможности вывоза культурных ценностейвыдается свидетельство на право вывоза.Вывоз культурных ценностей безсвидетельства на вывоз запрещен.

Всвязи с этим нарушитель понес административную ответственность поч. 1 ст. 16.2 КоАП России, а монета конфискованав доход государства.

Этодалеко не единственный случай задержаниякультурных ценностей и передачи ихгосударственным учреждениям. В 2015 годуВладивостокская таможня передалаПриморской государственной картиннойгалерее икону «Иисус Христос Вседержитель»,которую также задержали в международномаэропорту Владивостока при попыткевывоза без получения необходимогоразрешения Минкультуры России итаможенного декларирования.

Владивостокскаятаможня напоминает любителям старины,что вывоз культурных ценностей физическимилицами для личного пользования (внекоммерческих целях) осуществляетсяпри наличии свидетельства на правовывоза Минкультуры России, а товарподлежит обязательному письменномудекларированию.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст