Открылся самый восточный православный храм России

На храме Николая Чудотворца острова Беринга звучит старинный колокол.

1358500033_kaminform.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В приход Святителя Николая Чудотворца прибыл новый настоятель – священник Евгений Цукало.

Он приступил к служению в самом восточном островном храмовом комплексе России, где отныне будут совершаться богослужения, проходить встречи с прихожанами и занятия воскресной школы. При храме будут действовать библиотека и гостиница для путников.

Храм Николая Чудотворца построен в селе Никольское на острове Беринга, население которого всего 600 человек. Остров Беринга входит в группу Командорских островов, которые административно составляют Алеутский район Камчатского края.

Строительство православного храма на далеком острове было начато в 2010 году, причем многие материалы для стройки завозились с материка. Пик строительства храма пришелся на зиму-весну 2012 года, когда из-за подготовки острова Русский во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 доставить грузы по железной дороге было сложно. Тем не менее, деревянный храм был поставлен в срок, затем облагорожена прилегающая территория, достроен дом священника из камчатского леса.

На звонницу нового храма установлен старинный церковный колокол. Ему 121 год. «Лит в С.Петербурге в заводе В.Орлова 1891 г. Всех 10 п. 34 фунтов» – так гласит надпись на колоколе. Местные краеведы рассказывают – с 1893 по 1929 год колокол служил на звоннице Николо-Иннокентьевской церкви на острове Беринга. А когда церковь закрыли, стал служить для оповещения жителей об опасности или пожаре, для чего был закреплен в исторической части поселка на здании бывшего пушного склада. Затем колокол хранился в Алеутском краеведческом музее.

29 октября 2012 года состоялась церемония освящения храма, молебен провел епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий. А островной священник Евгений Цукало прибыл в приход 10 января 2013 года со своей семьей – матушкой Анастасией и сыном Никоном.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо