Жителей Приморья, добровольно сдавших домашние арсеналы, судить не будут

В конце 2012 года в России вступили в силу поправки в статьи Уголовного кодекса, касающихся незаконного хранения и ремонта оружия.

1358465111_orujie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В соответствии с изменениями, внесенными 30 декабря 2012 года в статьи 222 и 223 УК РФ, любой человек, добровольно сдавший в полицию нелегальное огнестрельное оружие или взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности.

Полицейские Владивостока предполагают, что эти поправки смогут серьезно повысить количество желающих расстаться с домашним арсеналом.

До принятия поправок лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождалось от уголовной ответственности лишь в том случае, если в его действиях не содержалось иного состава преступления.

"Содержание этой нормы понималось судами неоднозначно. Одни истолковывали ее таким образом, что лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222, 223 УК РФ во всех случаях, вне зависимости от совершения каких-либо иных преступлений, включая и деяния, связанные с применением предметов, предусмотренных этими статьями, – объясняет юрист Андрей Беловодский. - Другие суды полагали, что слова "если в его действиях не содержится иного состава преступления" исключают возможность освободить лицо от уголовной ответственности на основании примечаний к названным статьям, если этим лицом были совершены и иные преступления, связанные с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Но в прошлом году Пленум ВС РФ разъяснил, что лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за иные преступления. В связи с этим из примечаний к ст. 222 и 223 УК РФ были исключены слова "если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Уточнено, что лицо освобождается от уголовной ответственности именно по этим статьям и при добровольной передаче. Если же у человека оружие изъяли следователи при обыске или других следственных действиях, то ему придется отвечать по всей строгости закона.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн