Жителям Владивостока желаю уважения друг к другу

Член императорской фамилии, княгиня Ольга Куликовская-Романова представила во Владивостоке коллекцию акварелей и личных вещей своей свекрови - сестры императора Николая II.

1358319911_romanova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В середине января Владивосток посетила представительница императорского дома - княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. С собой она привезла выставку акварелей Великой княгини Ольги Александровны Романовой, младшей дочери Александра III и сестры царя Николая II.

Сегодня экспозицию в музее им. В.К. Арсеньева представили прессе и специально приглашенным гостям. Перед открытием наш корреспондент встретился с княгиней и расспросил ее о Владивостоке, архитектуре и вдохновении.

- За полтора века Владивосток чаще всего сравнивали с Сан-Франциско. Вы побывали во многих городах и странах, скажите,  есть ли на карте другие города, на которые похож наш город?

- Не думаю, что Владивосток можно сравнить с другими городами, кроме Сан-Франциско. К тому же вы с ним находитесь как будто через дорогу. Климатические условия похожи очень, а главное - географические. То есть, такие же сопки, спуски, подъемы. И фуникулер у вас есть для полного сходства.

- За 2012 год наш город сильно изменился, появилось много современных зданий, и на улицах они соседствуют с историческими постройками. Как думаете, что все-таки в местной архитектуре стоит подчеркивать - современное или новое?

- Время берет свое. Есть этот модернизм, сейчас в нем больше стекла. Я считаю, что это довольно опасная вещь, а главное - неэкономная. Потому что летом жарко, а зимой холодно, несмотря на стеклопакеты. И потом, если в квартире сплошные окна, то некуда картины вешать. Я предпочитаю, конечно, более консервативный стиль.

- Вы привезли во Владивосток замечательную выставку живописных работ Великой княгини Ольги Александровны Романовой. А что лично вас вдохновляет в жизни?

- В жизни меня вдохновляет сама жизнь. Я живу, я люблю жить. Я не прозябаю и не могу прозябать. Я тороплюсь жить. Чем больше живешь, тем интереснее.

- Что бы вы пожелали жителям Владивостока в новом году?

- Во-первых, я желаю жителям Владивостока любви и уважения друг у другу. Когда находитесь за рулем - быть вежливыми и иногда пропускать справа или слева человека. Во всяком случае, я думаю, вежливость никогда не помешает. И больше улыбаться!

Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

x_acbaaf3c.jpg

Приморский "Гоблин" Михаил Яроцкий рассказал о переводах, делающих плохим хорошее кино

Сегодня можно получить перевод любого качества и за любые деньги, даже "забесплатно", но фанаты настоящего искусства никогда не переведутся

j_seven3.jpg

Израильский саксофонист J.Seven: во Владивостоке добрые люди и очень много японских машин

Музыкант рассказал П24 о своей судьбе, гастролях по миру и поделился впечатлениями о Владивостоке