А Васька слушает да пьет

В то время как стране угрожает "новая волна" нелегального алкоголя, правительство пытается законодательно запретить продавать спиртное вблизи рынков и вокзалов.

1358233664_buhlo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В то время как стране угрожает "новая волна" нелегального алкоголя, правительство пытается законодательно запретить продавать спиртное вблизи рынков и вокзалов.

На рынке спиртного в нашей стране сложилась занимательная ситуация. Впрочем, уже не в первый раз. Акцизная нагрузка на пиво и крепкий алкоголь в пересчете на литр чистого спирта отличается в России всего на 25%, в то время как существенно повышать ставки акцизов для крепкого алкоголя имеет смысл, только если на рынке нет альтернатив. Средняя цена пива в нашей стране сопоставима с европейским уровнем, а доля акциза в цене — ниже среднего (13,8% против 19,1%). Доля акциза в цене крепкого алкоголя также ниже европейских показателей — 28,8% против 37,5%, но и цена значительно меньше, чем в Европе.

Таким образом, из-за повышения акцизов на крепкий алкоголь в середине 2013 года может начаться сокращение легального производства крепких спиртных напитков, несмотря на то, что за последние два года объем "паленого" рынка неизменно сокращался.

По оценкам специалистов, повышение акцизов, а значит, и цен, на объемы потребления спиртного в России практически не влияет. Скорее, "в ход идут" опосредованные факторы, к цене отношения не имеющие. Так, потребление пива снижалось в 2008-2009 гг., а с 2011 г. начало расти, несмотря на трехкратное повышение акцизов в 2010 г. В этом случае на объем потребления (соответственно, и продаж) влияли в первую очередь демографические факторы: в 2008-2009 гг. на рынок выходили потребители, родившиеся в 1990 г., когда был зафиксирован спад рождаемости.

Тем временем Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете розничной продажи алкогольной продукции в местах массового скопления граждан, а также в местах нахождения источников повышенной опасности.

Документ утверждает правила, в соответствии с которыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяют места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. В решениях должен быть указан период времени, в течение которого там не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Постановление правительства утверждает правила, по которым органы местного самоуправления будут определять границы территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенными органамигосударственной власти субъектов Российской Федерации. На приграничной к ним территории розничная продажа алкогольной продукции, в соответствие с новым постановлением правительства, не допускается. Эти "границы" будут публиковаться в интернете властями каждого субъекта федерации.

У местных властей появится и еще одна обязанность: определять время действия "сухого закона" в местах проведения митингов и демонстраций. В решении должно быть указано, где именно и в какое время должна быть запрещена продажа алкоголя по случаю такого массового скопления граждан.  

Насколько оправданными окажутся такие меры, покажет время, но уже сейчас "запрещенное" пиво можно купить в ларьках и киосках в любое время суток - при определенном везении и шапочном знакомстве с продавцом. Крепкий алкоголь достать после 22.00 также не проблема - в некоторых супермаркетах Владивостока действуют так называемые "кафе", в которых спиртное по ночам продается по стандартной, "магазинной" цене, что и указано на вывесках этих заведений общепита. Алкоголь запросто продается вблизи университетских корпусов и школ, детских садов и спортивных стадионов. Закрылся, правда, в прошлом году известный всей выпивающей публике города магазин "Русская водка" напротив стадиона "Динамо", но другие точки никуда не делись - ради бутылки можно пробежать и 50, и 100, и 500 метров.

Нет никаких сомнений в том, что и новое постановление за подписью Медведева будет обойдено с такой же легкостью, а между тем пить россияне меньше не станут, и пиво водке не предпочтут. А вот вырастет ли смертность от некачественного "кустарного" и попросту нелегального спиртного - покажут итоги года. Возможно, для кого-то в Кремле они окажутся весьма неожиданными.

Впрочем, пока эти эксперименты "сверху" продолжаются, население продолжает чокаться и сдвигать стаканы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря