Побывав во Владивостоке, Олимпийский огонь отправится на дно Байкала и на вершину Эльбруса

В этом году Владивостоку выпала честь принимать у себя первую в истории России национальную эстафету Олимпийского огня. Краевой центр станет 30-м пунктом маршрута эстафеты: сюда факел прибудет 16 ноября.

1358131647_olimpiyskiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этом году Владивостоку выпала честь принимать у себя первую в истории России национальную эстафету Олимпийского огня. Краевой центр станет 30-м пунктом маршрута эстафеты: сюда факел прибудет 16 ноября.

В преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи факел провезут по всей стране. Маршрут пройдет через 128 городов России. По заверениям оргкомитета "Сочи 2014", турне нашего олимпийского огня станет самым продолжительным и масштабным в истории белых Олимпиад. Оно продлится 123 дня. Огонь побывает в столицах всех 83 субъектов РФ, будет доставлен на Эльбрус и на Байкал, совершит путешествие на Северный полюс и, возможно, даже в космос. Факелоносцами станут порядка 44 тысяч человек, включая волонтеров.

Олимпийский огонь будет путешествовать на автомобилях, поездах, самолетах, на «русской тройке» и оленях, преодолевая в среднем 535 километров в день. При этом факел побывает в самых известных исторических, культурных и живописных местах России, среди которых Ясная Поляна, Куршская коса, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи. Ожидается, что огонь побывает даже в космосе. "Эстафета олимпийского огня в Сочи будет очень интересной. Всех секретов мы раскрывать не будем. Но мы планируем поднять факел на самую высокую вершину Европы, опустить на дно глубочайшего озера и, возможно, отправить в космос, о чем сейчас нас все время спрашивают. Да, это возможно", – рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Протяженность маршрута является рекордной – 65 тысяч километров. 7 октября Олимпийский огонь будет зажжен на родине Игр в Греции и  доставлен в Москву самолетом, откуда  начнет путешествие по России. Владивосток станет 30-м пунктом маршрута эстафеты, сюда факел прибудет 16 ноября.

Как рассказал представитель управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Зятина, пробежать с олимпийским огнем сможет любой желающий житель Приморья от 14 лет. Однако претенденты будут отбираться в конкурсе, который пройдет в этом году.

По словам организаторов, 90 процентов населения, а это почти 130 миллионов россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты.

"Эстафета Олимпийского огня - одно из самых важных событий, связанных с играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским соревнованиям, это история России, которую мы творим всей страной. Я уверен, что это событие станет настоящим праздником в каждом городе. У эстафеты "Сочи 2014" ответственная миссия - объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет эстафета, станет столицей эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир", - заявил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Справка ИА Приморье24:

Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах. Несмотря на то, что в них участвовал всего 241 атлет из 14 стран, игры стали крупнейшим спортивным событием, произошедшим в этой стране со времен Древней Греции. Вдохновившись успехом, греческие власти предложили проводить возрожденные Олимпийские игры исключительно в Греции.

Однако Международный олимпийский комитет, созданный для проведения первых современных Олимпийских игр, отверг это предложение и ввел ротацию государств, в которых они будут проходить, чтобы каждые четыре года игры меняли место проведения. Правда, в СССР Олимпийские игры состоялись всего один раз - летом 1980 года. Основная часть соревнований прошла в Москве, отдельные соревнования - в Таллине, Киеве, Ленинграде, Минске и Подмосковье.

Что касается традиции эстафеты Олимпийского огня, то она родилась лишь в 1936 году в Берлине. При этом первый Олимпийский огонь зажгли немногим ранее - на играх в Амстердаме в 1928 году.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"