Лапту продолжают возрождать в столице Приморья

В городе стартовала серия мастер-классов, готовящих подростков к районному турниру по этой игре.

1455679795_c6f06aacb8d23b1461d145e3c05f7d57.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокцы сохраняют традиции народного спорта: сотрудники «Молодежного ресурсного центра» (МРЦ), осуществляющего деятельность при администрации приморской столицы, продолжают возрождать русскую игру – лапту.

Так, вчера, 16 февраля, в городе стартовала серия мастер-классов, готовящих подростков к районному турниру по этой игре.

В спортивном зале муниципальной школы №50 собрались владивостокские поклонники лапты. По словам опытных игроков и организаторов, правила этой игры – просты. Чтобы их понять, достаточно раз выйти на поле. Но прежде, чем восьмиклассники взяли в руку биту и мяч, сотрудник МРЦ Кирилл Шутов рассказал правила этой командной игры. На листе бумаги он нарисовал им расположение двух команд – «Защитников» и «Атакующих» и объяснил, что если мяч при «атаке» полетел далеко, это значит, что можно бежать. При это главное, чтобы игроки поля не поймали мяч быстро, иначе они могут «подстрелить» перебежчиков, засалить их. Если игрок засален, команды меняются местами.

  «Лапта оказалось не сложной, но азартной игрой. Здесь главное разобраться во всех тонкостях и суметь забить мяч как можно дальше на поле, где расположены мои соперники. И пока они ловят мяч, который я подавала, я должна добежать до конца поля и вернуться на исходное место», – поделилась впечатления ученица 7 класса Виктория Малик.

За два года проведения турниров в рамках проекта «Добрые игры» сложились определенные правила. Так, участниками соревнований по командной игре могут стать ученики 7-8 классов; в командах по восемь человек: шесть мальчиков и две девочки. После того, как определится состав команды, сотрудники МРЦ проводят для них мастер-класс, а затем дают им время на самостоятельную подготовку.

«Можно сказать, что игра в лапту – это альтернатива американскому бейсболу, - отметила главный специалист «Молодежного ресурсного  центра» администрации Владивостока Маргарита Дубинина. – Организовывая мастер-классы по этой игре, мы привносим в жизнь школьников какое-то разнообразие. Теперь можно играть не только в футбол, баскетбол, но и в такую редкую игру, как лапта».

Отметим, предпоследняя, одиннадцатая, путевка на первый общегородской чемпионат по лапте  будет разыграна во владивостокских школах в течение февраля.

Ближайшие мастер-классы по лапте пройдут: 18 февраля в 13:30 в школе №45 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 27); 19 февраля в 12:00 в школе №59 (ул. Терешковой, 25). Для справки: На Руси лапта известна с 14 века. Мячи и биты находили при раскопках в древнем Новгороде. При Петре I игра была частью военной подготовки. В лапту, к примеру, играли знаменитые Семёновский и Преображенский полки, также тренировали и бойцов Красной армии.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь