Минтруд подсчитал, сколько надо есть приморцам

Рекомендации по составу потребительской корзины для российских регионов составлены на основе местного климата. А в Приморье, как известно, "широта крымская, долгота колымская".

1357952602_obed.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минтруд разработал рекомендации для регионов: как надо рассчитывать потребительскую корзину. В основе проекта - расчет: сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов.

Страна поделена на 10 зон, в зависимости от климата, влияющего на особенности питания. Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят север Карелии, Коми, Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 - пенсионерам и 2373 - детям.

Приморский край, как и практически весь Дальний Восток, отнесен к третьей зоне: на нас норма определена в 2 540 ккал в сутки для взрослого человека, 2 100 ккал для пенсионера и 2 044 ккал для ребенка.

Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории. 

Эти данные, в свою очередь, должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен.

Справка ИА Приморье24

Минимальный набор продуктов для зоны III (кг/год)

Наименование продуктов

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – всего

134,3

107,2

78,5

в том числе:

бобовые

7,1

6,0

3,6

мука пшеничная

6,5

6,0

5,6

рис

6,1

5,0

4,1

другие крупы (кроме риса)

5,1

4,0

4,6

хлеб пшеничный

131,1

105,0

71,0

хлеб ржаной

6,7

2,0

2,5

макаронные изделия

9,1

8,0

7,1

2. Картофель

88,2

70,0

80,5

3. Овощи и бахчевые- всего

115,2

104,0

115,5

в том числе:

капуста свежая и квашеная

32,6

35,0

32,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5,0

4,0

12,6

столовые корнеплоды

35,0

35,0

45,3

прочие овощи

42,6

30,0

25,0

4. Фрукты свежие

60,0

45,0

118,1

5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар- всего

23,8

21,2

21,8

в том числе:

сахар

22,6

20,0

18,7

конфеты

1,0

1,0

2,0

печенье

1,0

1,0

3,5

6. Мясопродукты – всего

59,0

54,2

44,0

в том числе:

говядина

13,1

12,0

17,6

баранина

0,4

0,2

-

свинина

10,4

8,0

2,6

мясо птицы

35,1

34,0

23,8

7. Рыбопродукты – всего

33,1

28,0

27,8

в том числе:

рыба свежая

32,1

27,0

26,8

сельдь

1,0

1,0

1,0

8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – всего

216,8

193,8

360,3

в том числе:

молоко, кефир

70,0

65,0

137,4

сметана

2,0

2,0

3,0

масло сливочное

3,3

3,0

5,5

творог

8,0

6,0

14,1

сыр

4,5

4,0

4,5

9. Яйца (штук)

211

200

201

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры – всего

13,1

11,0

6,1

в том числе:

маргарин и другие жиры

1,0

1,0

0,5

масло растительное

12,5

10,0

5,6

11. Прочие продукты (соль, чай, специи) – всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2024-04-24 at 10.25.54.jpeg

Генсек ВКП Виктор Пинский награжден медалью Столыпина второй степени

Награду вручил премьер-министр России Михаил Мишустин

11 - жонглеры.jpg

Столица Приморья ждет приезда Королевского цирка Гии Эрадзе

Гастроли начнутся с 8 июня

№2.jpg

Петр Первый «Восточного Порта»: 85 лет со дня рождения Виктора Васяновича

Торжественный митинг у памятника Виктору Андреевичу объединил сотрудников компании, волонтеров Фонда «Восточный Порт» и неравнодушных жителей Врангеля