"Скорая", питание в больницах и поход к специалисту за деньги - как подорожала медицина в 2013 году

С началом года в действие вступили положения нескольких законов в сфере здравоохранения. Так, россиянам придется платить за вызов скорой без полиса, самостоятельное обращение к врачу и многое другое.

1357618856_skoraya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С началом года в действие вступили положения нескольких законов в сфере здравоохранения. Так, россиянам придется платить за вызов скорой без полиса, самостоятельное обращение к врачу и многое другое.

С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.

В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. Запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. 

Так, вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля.

С 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи. 

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны.

С 2013 года скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета). Это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15