На рынках Владивостока покупателей обманывают все чаще

Пользуясь новогодней суетой, недобросовестные «торгаши» на рынках Владивостока продают гнилые фрукты и овощи.

1356836717_mandarin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чем ближе новый год, тем чаще, приходя домой с рынка, можно увидеть в своей сумке совсем не те продукты, который вы тщательно выбирали при покупке или вес винограда или яблок не соответствует, тому за который вы платили. Корреспондент ИА Приморья24, узнал как обманывают на рынках города доверчивых покупателей.

Одна из главных схем обмана чрезвычайна проста. Пользуясь невнимательностью покупателей, продавцы меняют выбранные вами овощи под прилавком, когда кладут их в черный непрозрачный пакет. И главное, что все об этой приёме знают, а всё равно попадаются.

Никуда не исчезают и обвесы с обсчетами — самые распространенные правонарушения в сфере потребительского рынка. Выгода от такого обмана в каждом отдельном случае небольшая. Максимум 10-20 рублей. Но даже если продавец будет обвешивать каждого покупателя по минимуму, то за день может набежать и до десяти тысяч. Чаще всего на электронные весы прилепляют магнит который утяжеляет чашку весов. Есть и более экзотичные трюки вроде заряженных гирь и приборов, сбивающих заводские настройки. Но главное в «продуктовом обмане» это заранее вычислить «нескандального» клиента.

«Если человек подойдет с калькулятором, будет высчитывать каждую копеечку, разумеется его не будут обсчитывать. Себе дороже, – говорит Аркадий, продавец на рынке. - В другом случае, когда человек спешит, тем более, если собирается на море. Все быстро, быстро. То тут уже дело чести продавца его грамотно нагреть».

Книги жалоб всех главных мест для продуктовых закупок горожан пестрят гневными отзывами. Но толку от них немного. Так куда же обращаться обманутым приморцам? Ответ один — в комитет по защите прав потребителей при администрации края. Здесь не только проверяют поступающие к ним обращения, но и совершает регулярные контрольные закупки. Правда, постоянно держать контроль за продавцами продуктов они не в состоянии. А значит, самим покупателям надо быть осмотрительней и при малейших сомнениях не стесняться требовать перевеса покупки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"