30 домов в Большом Камне встретят Новый год без воды

Похоже, для этих приморцев примета "как встретишь Новый год, так его и проведешь" приобретет действительно безрадостный оборот.

1356577034_gorvoda.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Почти месяц жители тридцати частных домов в Большом Камне живут без воды. Вернее, вода подается на два часа в день.

Проблемы начались еще летом. Тогда вода из дырявого водопровода скапливалась на обочинах и особенно коммунальщиков не волновала. Трубы время от времени пытались латать, но это ситуацию не меняло. Периодически подача воды в дома прекращалась, но люди надеялись на то, что ремонт принесет плоды, и терпеливо ждали.

В начале декабря, когда водопроводная вода стала заливать дорогу и замерзать сплошным ледяным покровом, водоканал перешел на режимное снабжение людей водой - с пяти до семи часов вечера. Причем первый час из крана льется ржавая жижа, не пригодная для бытовых нужд.

"То хоть промежутками давали, а как мороз стукнул, так воды у нас не стало. Вот так и носим бачки, - говорит жительница одного их домов Валентина Володарец. - Помыться тоже не можем, постирать вообще невозможно – то грязная бежит, а пока она сольется, уже ни помыться, ни постирать. Все бегом-бегом, чтобы хоть что-то успеть за эти полтора часа".

Через неделю такой жизни люди написали письмо в городскую администрацию и в прокуратуру.

"Почему полгода, видя, что у нас гнилые трубы, ничего не делалось, почему довели до такой ситуации?, – возмущается Андрей Лопухин. – К тому же непонятно, почему трубы, замененные семь лет назад, так быстро пришли в негодность. До этой замены у нас проблем не было, а после – еще год в кранах бежала ржавая вода. А теперь вообще вот без воды сидим. Мы считаем, что этим должна заняться прокуратура".

После обращений на улице стала появляться техника. Рылись траншеи, латались трубы, но порывы случались то тут, то там. Последние усилия водоканал предпринял во вторник – на участке трубы в три метра было поставлено шесть заплаток. А в десяти метрах от этой траншеи снова прорвало трубу, ремонтированную несколько дней назад.

Встреча во вторник 25 декабря с представителями администрации и водоканала, которую потребовали провести жители улицы, надежды на улучшение не принесла. Деньги на ремонт водопровода в бюджете будущего года не предусмотрены. А их, как посчитали специалисты, требуется почти четыре миллиона рублей. И эта сумма тоже вызывает сомнение у жителей: длина водопровода порядка 700 метров. А если денег в бюджете не удастся изыскать, то, сказал представитель городской администрации, мэрия предложит единственный вариант – скинуться самим жителям.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов