Мошенники Владивостока учатся все новым способам снимать чужие капиталы

Кражей банковской карты одновременно с телефоном и подбором ПИН-кода через сотового оператора приморских жуликов уже не удивишь.

1356428799_bankomat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владельцы пластиковых карт под угрозой. Только за последние два месяца во Владивостоке были обнаружены шесть скиминговых устройст. Проще говоря – это специальные приспособления, которые позволяют злоумышленникам стать обладателям номера пластиковый карты и ПИН-кода.

Подробнее расскажет главный специалист группы поддержки терминальной сети одного из коммерческих банков Владивостока Александр.

- Как правило, скиминговое устройство – именно считыватель – устанавливается в районе картридера. Того устройства, куда вставляется карта пользователя. При прохождении карты через картридер скиминговые устройства считывают и запоминают индивидуальные данные. Кроме этого, устройство должно располагаться еще и на пользовательской клавиатуре, чтобы зафиксировать, какой ПИН-код относится к этой карте. Это может быть накладка на клавиатуру либо маленькая видеокамера, которая направлена именно на клавиатуру. Потом делают точно такую же карту с точно таким же ПИН-кодом. И с помощью такого дубликата снимают деньги.

По словам специалистов, визуально определить наличие скимингового устройства сложно, но можно. Для этого надо знать несколько секретов.

- Те устройства, которые выявлены у нас в крае, они были сделаны более или менее кустарно. Как их определить? Ну, во-первых, перед тем как набирать ПИН-код, необходимо пошатать клавиатуру, потрогать. Как правило, эти накладки очень тоненькие. И она плохо закреплена и начинает шататься… Далее надо обратить внимание, чтобы не было никаких коробочек с рекламой, так как, как правило, именно в них и размещается видеокамера. Затем надо обратить внимание на то, чтобы на корпусе банкомата не было следов клея или пеногерметика. Как правило, скиминговые устройства крепятся на клей. И не всегда злоумышленники могут устранить все подобные следы.

А гарантировано свободны от подобных устройств только банкоматы, установленные в офисах банков. Туда злоумышленникам добраться невозможно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
851_315.png

На "Тотальный диктант" в Находке записалось более 200 человек

Самому младшему участнику диктанта 9 лет, а самому старшему - за 80

6f24ef4e9e44374c9161417ccf08ad82.JPG

Музей на миллион: школа № 35 Владивостока использовала грант от Игоря Пушкарева

На деньги гранта в школе купили проектор, интерактивную панель с Wi-Fi и интерактивную доску. Такое оборудование позволяет «отправить» посетителей в прошлое

Лауреатов «Молодежного вектора» ждут денежные премии

Премия «Молодежный вектор» была учреждена в 2013 году главой города Владивостока Игорем Пушкарёвым