Дожили! Во Владивостоке воруют кошек…

Или - «Безразличие – новая «болезнь» современного общества?»

1455596526_cat-lost.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Небольшие, в два-три этажа дома, построенные в позапрошлом веке в центральном районе Владивостока. Некоторые из них - с собственными дворами. Некогда они принадлежали зажиточным людям, теперь же - разбиты на множество квартир, комнат, оснащены новыми перегородками, стенами, собственным водопроводом и иными благами цивилизации. В каждом из таких домов живёт не одна-две, а несколько  семей. Все друг друга знают, если не по имени, то в лицо. Непостижимым образом вскоре все соседи узнают о въехавшем жильце, новорождённом ребенке и других событиях в жизни дома. По улицам свободно разгуливают коты, сидят на цепях собаки - их тоже все знают, гладят мимоходом, ласково окликают по имени. 

«Барсик, Барсик!» - нарушает спокойствие взволнованный крик девушки. Третий день ищет кота. «Никогда не уходил гулять далеко, возле окна побегает и придет. В жизни не убегал!», - сетует обеспокоенная хозяйка. 

Случается, что кошки убегают из дома, ведомые любопытством, инстинктом или просто испугавшись громких звуков со двора. Однако, на всех столбах расклеены объявления: на этот раз ищут еще одного кота. Тоже черного,  как и Барсик. 

«У нас пропали два животных сразу: кошка и кот. Они свободно привыкли по улице гулять. Кошке нашей лет четырнадцать было, коту - шесть. Всю жизнь бегали в этом дворе. Как-то так вышло, что все жильцы дома ненадолго отлучились. Приходим вечером с работы, а кошек не можем докричаться. Уж чтобы Багира куда-то дальше крыльца или вон того дерева ушла - не бывало на моей памяти. А потом я соседа встретила выше этажом. Он сказал, что два парня азиатской внешности подошли и засунули в мешок «какого-то черного кота»! Нет, чтобы прикрикнуть на них! Я уверена, что даже окрика хватило бы, чтобы они испугались и сбежали. И кошки наши остались бы целы. Багиру зачем стащили, ума не приложу?! Видно же, что совсем старая кошка», - хозяйка украденных животных громко жалуется, взмахивая руками. 

Опрос жильцов окрестных домов положительных результатов не дал. Наоборот, всё оказалось еще хуже: у женщины из частного дома украли собаку. В доме напротив у мужчины унесли щенка, пока сам владелец был занят ремонтом. 

«Это было давно, прошлой весной. Я потом другого щенка завел -  Боню. Она долго жила во дворе, все её знали. А две недели назад её тоже увели. Никто толком не видел воров. Собака дружелюбная, всех вокруг знает. Подозвал кто-нибудь, колбасы кусок протянул, она и увязалась», - расстроенно сетует местный житель. 

«Мне соседка рассказала, что мальчик какой-то мою кошку взял со двора и унес спокойно. Она три года у меня гуляет там, дальше калитки нашей не отходила. Мальчик вроде славянской внешности был. Лет четырнадцати примерно. Я ругалась уж на неё, что она ничего не сделала, не помешала ему. Да теперь-то уж что…» - рассказала ещё про один случай другая жительница дома Анна Сергеевна. 

Грабители явно обитают на других улицах. Двор возле домов 4-6 на улице Арсеньева довольно «проходной». Через него жители ходят на автобусную остановку и в ближайший продуктовый. Кому и зачем понадобились животные - большой вопрос. Возможно, грабители сотрудничают с «экзотическими» забегаловками, где под видом различных деликатесов подаются блюда из собак и кошек. Возможно - недаром же все украденные кошки были одинакового цвета - они идут на меховые изделия. Сейчас остается лишь догадываться о том, куда именно направлялись кошки после пленения.  

«Вот так, навскидку, невозможно сказать, как часто крадут животных во Владивостоке. Обращаются, в основном, в случае потери породистых животных. Крадут их, понятное дело, с целью перепродажи. Выдают полукровок или беспородных животных за дорогие элитные породы и пытаются продать за баснословные деньги. Разумеется, можно поднять статистику по этому вопросу, но, честно говоря, жалоб о пропаже беспородных животных не могу вспомнить так сразу», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе МВД Владивостока. 

Так вышло и в этот раз: хозяева животных говорили о жалобах в полицию, расклеивали объявления о пропаже и возможной краже животных. К сожалению, это не дало никакого результата. Подобное не повторялось впредь в этом районе. Но кто может дать гарантию, что не случится снова? Что подобное не произошло днем раньше или позже в соседнем квартале? В другом городе? В другой стране? Кто знает, как много детей сейчас заливается слезами, потеряв любимого щенка? Как много хозяев заглядывает под каждый куст и обследует каждый соседний подвал в тщетной попытке отыскать питомца? Сколько людей безразлично и молчаливо прошли мимо подозрительного человека, запихивающего явно чужого кота в сумку, даже не обратив на это внимание! 

Сейчас нельзя сказать наверняка, что потом происходит с пропавшими любимцами, но их судьба могла сложиться иначе. Если бы люди были внимательнее к тому, что происходит вокруг них, не считали происходящее на их глазах преступление чем-то обыденным, обращались за помощью в правоохранительные органы чаще и смелее, то, возможно, в этом мире стало хотя бы на одну беду и на одну смерть меньше. Даже если эта смерть преследовала совсем маленькое существо, а беда была трагедией только одной семьи.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря