Решая многотонные задачи: цементная промышленность успешно развивается

С чем подошел к Новому году огромный коллектив приморских цементников  рассказал генеральный директор ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев.

1355961868__mg_1552.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уходит год, подаривший стране саммит АТЭС, а Владивостоку - долгожданные мосты и другие интересные объекты. Свою лепту в их возведение внесли и сотрудники группы компаний «Востокцемент». С чем подошел к Новому году этот огромный коллектив приморских цементников  рассказал генеральный директор ООО «Востокцемент» Андрей ПУШКАРЕВ. 

- В целом уходящий год был неплохим, я бы даже сказал - хорошим. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель - сохранить темпы производства на уровне пикового, 2011 года. И, теперь уже можно с уверенностью сказать - с поставленными задачами справились! За что и хочу выразить благодарность всему нашему дружному коллективу. Для нас был важен труд каждого из вас, спасибо, что не подвели.

- В группу компаний ООО «Востокцемент» входят не только приморские предприятия. В каких еще регионах можно встретить продукцию с вашей торговой маркой?

- Практически по всему Дальнему востоку. Год назад к нам присоединился ОАО «Якутскцемент». И за эти 12 месяцев мы успели не только познакомиться с предприятием, но и помочь друг другу с выполнением плана, провести деловую экспансию на рынке Дальнего Востока. Считаю, что за это время предприятие стало неотъемлемой частью группы компаний «Востокцемент». Причем, речь идет именно о консолидации - когда каждому новому участнику группы, укрупняющему ее, не приходится резко менять свою работу. И как результат - все наши предприятия уже выполнили годовой план и теперь производят сверхплановую продукцию. В той же Якутии, например, по выработке цемента поставлен был план 261000 тонн, а за 11 месяцев выработка составила 277000 тонн!

Все идет по плану

- А чем могут похвастаться наши, приморские предприятия?

- На ОАО «Спасскцемент» в этом году мы завершили ряд инвестиционных проектов. Что позволило ввести в строй новое оборудование, новые узлы и агрегаты. Понятно, что мгновенно ожидать от этого экономической эффективности не приходится, однако уже в будущем году результаты не заставят себя ждать. С этой же позиции мы смотрим и на ОАО «Теплоозерский цементный завод», в который так же были вложены серьезные инвестиции.

- С инвестициями, конечно, и работается легче! Но вы сказали, что все предприятия справились с заданиями...

- Стабильная и качественная работа ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» на протяжении всего года стала лучшим подарком для всех заводчан. Практически безаварийная работа в течение всего года, постоянное перевыполнение плана производства - это именно то, к чему мы стремимся на каждом предприятии. При этом не забывайте, что нагрузка на ОАО «ВБЩЗ» не снижалась и по завершении строительства объектов саммита АТЭС.

- В «стройке века», если не ошибаюсь, принимал активное участие и ОАО «Дробильно-сортировочный завод»?

- Хотелось бы отметить, что «ДСЗ» весь год работал как часы. Сотрудники завода намеченный план выполнили, и хотя темпы производства по окончании строительства объектов саммита заметно снизились,  тем не менее, план по себестоимости и по производству заводчане выполнили. Причем без провалов и аварийных ситуаций. И здесь цифры говорят сами за себя: по плану щебня должны были произвести 686,6 тысяч тонн, а в ноябре перешагнули 774-тысячный рубеж!

- Многим горожанам, да и строителям со всего края знаком ваш современный офис на Русской. Как справились с работой «белые воротнички»?

- Основной ориентир ООО «ДВ Цемент» - выполнение плана продаж. За год предприятие обеспечило выполнение всех планов более чем на 100%. Уже с середины декабря мы начали считать сверхплановые показатели. Второй немаловажный ориентир - освоение новых рынков сбыта. Впервые за всю деятельность мы начали осуществлять экспортную поставку. По контракту 544 тонны цемента марки ПЦ 400Д20 отправились в КНДР. Он необходим длястроительства железнодорожной ветки от станции Туманган до порта Раджин. Подводя итог, можно смело сказать: поставленные задачи нами выполнены. Теперь важно сохранить темп в будущем году.

Мы славно поработали...

- Хороший микроклимат в большом коллективе, это не только производственные задачи…   

- У нас стало доброй традицией устраивать спортивные соревнования. В новом году заводчан ждет сюрприз. Это будут соревнования по подледному лову на акватории Амурского залива. Причем, именно соревнования, а не любительская рыбалка. С различными дисциплинами, с правилами и регламентом. За участниками будут строго наблюдать судьи, так что победу придется заслужить.

И, конечно же, не могу не отметить 105-ю годовщину «Спасскцемента». Юбилей солидный, и очень хорошим подарком к празднику стало открытие нового музея предприятия. Он (в отличие от старого) расположен на территории Новоспасского завода. Перед глазами экскурсантов открывается вековая жизнь завода: со дня основания, и до новейшей истории. Все это зафиксировано в документах  музея и экспонатах. Наверное, это основной инструмент передачи добрых традиций цементников и сохранения преемственности поколений на протяжении всех этих долгих лет. Не забывают заводчане и о ветеранах. Активную роль в этом принимает профсоюз «Спасскцемента». На всех праздниках ветераны - желанные гости завода. С ними проводят встречи для молодых заводчанами, благодаря чему мастера делятся опытом и воспоминаниями. Хотелось, чтобы и на других предприятиях переняли этот положительный опыт и тоже вступили в плотный диалог с ветеранами.

Подводя итоги года, хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников группы компаний ООО «Востокцемент» за добросовестный труд и ответственное отношение к поставленным задачам. Желаю вам в новом году добиться намеченных высот и достижений, а так же тепла и взаимопонимания вашим семьям. С Новым  годом, друзья!

Записал Вадим НАУМОВ

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря