Причиной низкой явки избирателей стал эффект отсутствия реакции

Среди причин невысокой явки на прошедших выборах в городскую Думу назывались низкий авторитет этого института, его бесполезность, избирательная система и даже "хороший солнечный осенний день".

1355900288_img_8784.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Среди причин низкой явки на прошедших выборах в городскую Думу назывались низкий авторитет этого института, его бесполезность, избирательная система и даже "хороший солнечный осенний день".

На прошедшем сегодня круглом столе по итогам думских выборов преподаватель ДВФУ Александр Мальцев был особенно категоричен. "Низкая явка на выборах была не потому, что людей о выборах не информировали, не потому, что не агитировали... Все мы видели, что макулатурой было завалено все подъезды. Просто-напросто Дума Владивостока - орган абсолютно бесполезный и толку от нее нет. Как действующие депутаты, приведите мне, пожалуйста, пример, реализации инструментов и механизмов защиты прав горожан, кроме того, что вы можете поднимать руки", - без обиняков спросил он присутствующих в зале депутатов Думы. Этот вопрос, впрочем, никто, кроме Дмитрия Пенязя комментировать не стал.

Среди прочих причин невероятно низкой явки избирателей называлась и пресловутая "квота Империали" — метод, по которому распределяются места между политическими партиями при пропорциональной системе. Основным аргументом против называлось "несправедливое" распределение депутатских мандатов, звучали даже мнения о нелегитимности нынешнего состава Думы. Адвокат Евгений Коровин сообщил, что, по его сведениям, если бы избирательная система не была изменена, результаты были бы совсем другими.

С этим мнением поспорил Виктор Рева из крайизбиркома: "Вы говорите, что избиратель не знает, что такое "метод Империали". Так как же вы, в таком случае, рассчитываете привлечь электорат, если избиратель по-вашему ничего не понимает? На мой взгляд, где-то оппозиция должна что-то выстроить и предложить людям, в конце концов! Посмотрите сначала на свои программы — и вы поймете, что наши люди не дураки, они прекрасно во всем разбирающиеся сограждане. Просто некоторые на выборах проявили "эффект отсутствия реакции" — это когда змея не нападает на мышку перед ней, которая только мечется и кроме звука ужаса ничего не производит".

Прозвучало и мнение, что пресловутый "Империали" на итоги выборов и в особенности на явку никак не повлиял, а корень проблемы кроется гораздо глубже. "Мы можем вводить любые методы, - уверена магистр политологии Анастасия Левушкина. - Но, как нам говорит политология, - индивид всегда первичен перед институтами. Значит это то, что люди всегда повернут их в свою выгоду, этим и занимаются технологи. Все наши построения завершаются одним и тем же, ведь мухи у нас отдельно, а котлеты отдельно: люди не ходят на выборы, технологи агитируют неизвестно кого, люди идут на площади, там их никто не слышит. В итоге все говорят - от нас ничего не зависит, и это действительно становится так. Или, к примеру, люди бастуют на площади против пошлин, а их забирают с ОМОНом. Пока эта ситуация не изменится, на выборы будут ходить все те же 11%".

Справка:

Методы, известные под названием «Империали», представляют собой модификации двух основных способов распределения мест между политическими партиями при пропорциональной системе. Квота Империали использовалась только в одной стране, Италии, в течение почти всего послевоенного периода на выборах нижней палаты парламента. Известно, что квота Империали дает наименее пропорциональные результаты из всех методов, основанных на квотах и остатках. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"