Преобразование Приморья: строители изменяют облик региона

Свои итоги года подводят представители самой мирной профессии на земле. Компании, входящие в Альянс строителей Приморья» (АСП), делают наш край неповторимым, заставляя невольно любоваться своими работами.

1355825215_fedorenko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Деятельность ООО «Строймонолит» в уходящем году была тесно связана с Артемом. Именно здесь компания завершает работу по возведению нескольких трехэтажных домов, предназначенных для расселения людей из ветхого жилья.

- Сейчас у нас идет процесс сдачи объектов, - рассказывает директор «Строймонолита» Дмитрий КОСАРЕВ. - В Артеме возводится целый квартал для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Каждый дом рассчитан на 27-30 квартир. Район хороший - между улиц Бабушкина и Лебединского. Фасады домов выкрашены яркими красками, поднимающими настроение. Хотя у новоселов оно поднимется в любом случае. До нового года мы закончим внутреннюю отделку в доме №12, так чтобы люди смогли справить Новый год уже в новом доме.

Новые дома относятся к эконом-классу, зато каждая семья, въезжающая в одно- или двухкомнатную квартиру может рассчитывать на отдельную кухню и теплый санузел. А так же пластиковые стеклопакеты на окнах.

- В прошлом году мы сдали дома для расселения ветхого жилья во Владивостоке в районе улице Олега Кошевого, - продолжает Косарев. - Там возвели три дома: один 10-этажный, два по 16 этажей. Сейчас идет строительство третьей очереди, высотой в 25 этажей.

Директор ООО «Строймонолит» так же отметил, что в будущем году в Артеме продолжится возведение домов по федеральной программе переселения из ветхого жилья. На этот раз строительство нового микрорайона намечено в районе 8-й шахты. Для артемовцев будут возводиться новые трехэтажные трехподъездные дома.

Красота реконструкций

Полный трудовых будней год выдался и у ООО «Генподрядчик», которое также входит в Альянс строителей Приморья. Проезжающие во Владивостоке по улице Тигровой автомобилисты заметили, что здание отеля «Владивосток», именуемого теперь как гостиничный комплекс «Азимут», наконец-то избавляется от строительных лесов и предстанет перед горожанами и гостями города во всей красе.

- В этом году наша компания также очень плотно работала с двумя ведущими банками, - пояснил главный инженер предприятия Владимир ФЕДОРОВ. – В одном случае делали финансово-кредитному учреждению ремонт рассчето-кассовых центров, строили новые здания в Надежденске. В другом перестраивали несколько отделений. Каждое из которых должно было соответствовать единому стилю банка. Здесь потребовалась работа не только архитекторов, но и дизайнеров. Считаю, что с задачей справились блестяще. Всего же, оказывая услуги по ремонту и реконструкции зданий ООО «Генподрядчик» освоило порядка 300 млн руб.

Духовный рост

Уникальные объекты строил в уходящем году директор ООО «Дальстройбизнес-2» Александр СУББОТИН, член Альянса.

- Сейчас возводим в Артеме ледовый дворец, - делится Субботин. - Я считаю, что это удача. Каждый строитель мечтает сделать что-то значимое. Еще одним значимым для себя объектом я считаю Марфо-Мариинскую обитель. Мы уже восстановили там часовню Александра Невского и приступили к другому храму обители – в честь священномученика Евсевия Самосатского. На нем коммунисты в 1934 году разрушили коллонаду, шатер, сбросили колокол вместе с куполом и венчающим его крестом. Остался лишь 6-метровый остов. Нам предстоит заново все это возвести. Высота отреставрированной части храма составляет 20 метров. Таким образом, верхушка креста вознесется на 26 метров над землей. Купол будет виден даже с трассы.

Опыт работы с памятниками истории у Александра Субботина есть. Довелось в свое время поучаствовать в восстановлении арки цесаревича Николая Второго во Владивостоке. Что касается работы с объектами культа, так, церковь Игоря Черниговского, что венчает мемориал погибшим милиционерам, была возведена Субботиным в 2006 году практически с нуля.

- Что касается мирских зданий, то за минувший год наша компания восстановила 42 фасада исторических зданий в центре города, - с гордостью отмечает Субботин. - И это тоже своего рода произведение искусства. Старые фасады, они ведь требуют особого внимания и острожности. Чтобы проводить такую работу необходимо получить лицензию, кроме того в компании «Дальстройбизнес-2» работают специалисты экстра-класса, которые знают, а главное умеют реставрировать памятники архитектуры. Достаточно сказать, что на каждое такое здание мы делаем проект реставрации и утверждаем его в Росохранкультуре.

В планах на будущий год у Александра Субботина и его компании - завершить ледовый дворец в Артеме. Это грациозное здание уже украшает центральную улицу города. А когда любители зимних видов спорта смогут «обкатать» ледовое поле величиной 31х60 метров, то наверняка этот объект станет самым популярным местом отдыха.

Небольшое резюме работе

-Счастье, что Саммит закончился. Наши строители, те немногие, кто уцелел, возвращаются к привычной и налаженной работе – говорит Сергей Федоренко, директор Альянса Строителей Приморья. - Надеюсь, останутся в прошлом рабское отношение к нам, эти жуткие сроки, этот бардак. Теперь главное, что бы не придумали никакой новый мега проект.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке тепло и без осадков

Температура воздуха  15...17 °C

IMG_1205.JPG

Приморские разведчики показали свое мастерство на конкурсе «Отличники войсковой разведки»

Команды показали хорошие результаты в выполнении нормативов по огневой подготовке

ivan-chaj-s-tavolgoj-labaznikom-.jpg

В Приморье появится чаеразвесочная фабрика

Реализация проекта пройдет в несколько этапов с 2017 по 2022 годыч