Галерея "Арка" подвела итоги уходящего года и поделилась планами на следующий

За 2012 год в галерее прошло 17 выставок. В следующем году обязательно пройдут экспозиции работ Михаила Павина, Джона Кудрявцева, Глеба Телешова, Федора Морозова, Лоры Белоиван, Зои Липатниковой и мастерской "Чердак Forever".

1355719626_glazkova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За 2012 год в галерее прошло 17 выставок. В следующем году обязательно пройдут экспозиции работ Михаила Павина, Джона Кудрявцева, Глеба Телешова, Федора Морозова, Лоры Белоиван, Зои Липатниковой и мастерской "Чердак Forever".

Как выяснила арт-директор галереи Юлия Климко, средний возраст посетителя "Арки" — 30 лет для женщин и 28 для мужчин. Самые "людные" месяцы — февраль, сентябрь и ноябрь. "Наверное, люди возвращались в город после зимних и летних каникул и стремились сразу же вернуться и в художественную жизнь", - прокомментировала Климко. Между тем, самые посещаемые выставки в "Арке" собирали более полутора тысяч посетителей. Эти люди считают основной деятельностью галереи ее выставочную функцию, а также продвижение местных художников на мировом арт-рынке. К сожалению, как отметила Вера Глазкова, во Владивостоке как таковой собственный арт-рынок еще не сформировался.

"Наш посетитель склонен к традиционным формам искусства, как в живописи, так и в фото, но, к примеру, такие художники как Глеб Телешов и объединение "Хроно" всегда были склонны к поиску новых путей самовыражения", - сообщила ИА Приморье24 владелица "Арки" Вера Глазкова. Она особо отметила, что с момента открытия в 1995 году галерея прочно заняла свое место в культурной жизни города и достойно представляет Владивосток на "художественной карте мира".

По словам Юлии Климко, субъектами арт-рынка в его традиционном понимании являются не только художник и галерея, но и все пространство, которое возникает вокруг них — искусствоведы, кураторы, даже СМИ, которые освещают культурную жизнь города. "Чем больше информации о ней, тем больше образованности населения в этой сфере, больше понимания, что хорошо, а что — не очень", - уверена арт-директор "Арки".

Художник Владимир Погребняк, чьи выставки регулярно проходят в "Арке", выразил уверенность, что Веру Глазкову давно пора поощрить званием "Почетный гражданин Владивостока". "Это большое счастье иметь зал в центре города, где тебя не цензурируют и выставляют. Для Владивостока Вера Глазкова и ее галерея - понятия неразделимые. Тут с самого начала был очень демократичный подбор выставок. Галерея взяла курс на пропаганду современного искусства, делает своеобразную прививку населению. Тот же Федор Морозов - вырос как художник просто на голову, теперь у него законченные цветовые композиции, появилась новая осмысленность. Нельзя забывать и про миссионерство - "Арка" это делает, несет собственную благородную мысль. Здесь все движется - и по форме, и по содержанию. Галерея хороша тем, что держит нас в курсе дела того, что происходит. Когда зимой едешь и слышишь, к примеру, по радио "Лемма", что в "Арке" открывается новый проект, становится лучше жить", - сообщил Владимир Погребняк.

Вера Глазкова поделилась с ИА Приморье24 планами на следующий год. "Завтра галерея не закрывается, на весь год уже очень большие планы, все расписано. Погребняк, Гончаренко, Федор Морозов, возможно, будет выставка Ильи Бутусова. Фотографы Глеб Телешов и Михаил Павин, возможно, еще какие-то дальневосточные художники. Графика Джона Кудрявцева, партнерский проект с Альянс Франсез. Писательница Лора Белоиван, оказывается, пишет еще и картины, причем очень хорошо продает их через интернет — ее мы тоже покажем достойно. Задуман очень интересный проект с молодыми художниками, которые выпустились в этом году - "Душевный разговор о механизмах", это четыре талантливые девушки, выпускницы академии искусств. Сегодня крылья у молодых художников быстро подгорают, а все негативные моменты - это издержки роста. Надо понимать, что галерейному делу в России вообще очень мало лет. Раньше у нас была идеология, вектор, а сейчас он потерялся и нового пока никто не нашел. Все-таки нашему городу еще не так плохо живется - есть галереи, музеи, салоны, но нужно воспитывать художественный вкус и постоянно прививать его людям...", - уверена Вера Глазкова.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов