Жертвами рейдеров во Владивостоке становятся слабые предприятия – эксперт

Если предприятие недооценивает свои активы, то всегда найдется тот, кто захочет его поглотить, считает эксперт Приморской торгово-промышленной палаты Елена Золотарева.

1355464393_p1150095.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошел семинар "Новые инструменты противодействия рейдерству". Основной докладчик Елена Золотарева – юрист, внештатный эксперт Приморской торгово-промышленной палаты рассказала о том, кто чаще становится жертвой рейдеров."Как правило, рейдеров привлекают те предприятия, у которых хромает внутренняя система безопасности, - говорит Елена Золотарева. - Причем, предприятие может быть и не слабым, но недооценивать свои активы. Если видно, что у этого предприятия существенные запасы, а распоряжаются ими не эффективно, то всегда появится тот, кто хочет его поглотить".

Среди причин, из-за которых процветает рейдерство, эксперт называет непринятие в России Международных стандартов финансовой отчетности. несовершенство работы с акционерами и общую неразвитость финансовых институтов.

Справка П24:

Рейдерство – термин в бизнесе, означающий процесс, когда одно предприятие насильственно поглощает другое предприятие, завладевая его собственностью и активами. В Россию этот термин пришёл из Северной Америки, где понятие "рейдерство" не всегда носит однозначно негативный оттенок. Формально "рейдерство" разделяют на "чёрное", когда захват предприятия осуществляется противозаконно и силовыми методами, и "белое", когда поглощение предприятия происходит в рамках закона, но также против воли собственников. В России "рейдерские захваты" как правило, сопровождались крупными скандалами. В обществе сложилось негативное восприятие всего, что связано с "рейдерством".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей