Врач-физиотерапевт: "Начинать восстанавливаться после перелома надо уже на вторые сутки"

Заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры «тысячекоечной» больницы Маргарита Антипенко уверена: реабилитацию необходимо начинать уже на второй день после перелома.

1355445652_img_8576.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры «тысячекоечной» больницы Маргарита Антипенко уверена: реабилитацию необходимо начинать уже на второй день после перелома.

"Я за то, чтобы реабилитация проходила под контролем специалиста и начиналась с первых дней после получения травмы", - сообщила ИА Приморье24 Маргарита Антипенко. По ее словам, в этом процессе должны принимать самое непосредственное участие либо врач-физиотерапевт, либо врач лечебной физкультуры.

В их отделении уже на второй день после травмы назначаются физиопроцедуры. "Нельзя относиться к ним легкомысленно, самолечением заниматься тоже нельзя, ведь больные не знают показаний и противопоказаний. В свою очередь врач их учтет и назначит физиолечение", - говорит Маргарита Антипенко.

Если у больного несложный перелом, который не требует серьезного лечения, то процедуры проводятся амбулаторно. В стационаре же реабилитация начинается на вторые сутки. Врач рассказала о порядке прохождения подобных процедур: "Если больной тяжелый, мы заходим в палаты и занимаемся лечебной гимнастикой. Во всех районах есть реабилитационные отделения, куда нужно идти для восстановления трудоспособности".

Прежде всего травмированным назначается магнитотерапия — у нее меньше всего противопоказаний. Далее следуют светолечение и импульсные токи — как в поликлиниках, так и в стационарах. Маргарита Антипенко дала совет тем, кто по разным причинам не соглашается на стационар: "Если выбираете аппарат для домашнего лечения (купить его сегодня можно в большинстве аптек), сначала посоветуйтесь с врачом, он учтет противопоказания".

Наиболее раннее назначение восстановительной терапии - залог успеха. "Одному больному показан абсолютный покой, другому - относительный покой, поэтому даже лечебной гимнастикой нужно заниматься под контролем инструктора", - говорит Маргарита Антипенко.

В прошлом году через травматологическое отделение прошло более 2500. Сейчас, после сезонных снегопадов, нагрузка заметно выросла, больных стало куда больше, и это — дополнительный сигнал тем, кто хочет пережить зиму без потерь для здоровья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена

LMkpje0q2f4.jpg

В воскресенье во Владивостоке похолодает сразу на 10 градусов

Столбик термометра днем поднимется не выше +7 °С

Снимок.JPG

Тайфун Lan грозит Приморью дождями и очередным похолоданием

Достать из шкафа зимнюю одежду и обувь уже в первой половине ноября советуют в Примгидромете