Врач-физиотерапевт: "Начинать восстанавливаться после перелома надо уже на вторые сутки"

Заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры «тысячекоечной» больницы Маргарита Антипенко уверена: реабилитацию необходимо начинать уже на второй день после перелома.

1355445652_img_8576.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры «тысячекоечной» больницы Маргарита Антипенко уверена: реабилитацию необходимо начинать уже на второй день после перелома.

"Я за то, чтобы реабилитация проходила под контролем специалиста и начиналась с первых дней после получения травмы", - сообщила ИА Приморье24 Маргарита Антипенко. По ее словам, в этом процессе должны принимать самое непосредственное участие либо врач-физиотерапевт, либо врач лечебной физкультуры.

В их отделении уже на второй день после травмы назначаются физиопроцедуры. "Нельзя относиться к ним легкомысленно, самолечением заниматься тоже нельзя, ведь больные не знают показаний и противопоказаний. В свою очередь врач их учтет и назначит физиолечение", - говорит Маргарита Антипенко.

Если у больного несложный перелом, который не требует серьезного лечения, то процедуры проводятся амбулаторно. В стационаре же реабилитация начинается на вторые сутки. Врач рассказала о порядке прохождения подобных процедур: "Если больной тяжелый, мы заходим в палаты и занимаемся лечебной гимнастикой. Во всех районах есть реабилитационные отделения, куда нужно идти для восстановления трудоспособности".

Прежде всего травмированным назначается магнитотерапия — у нее меньше всего противопоказаний. Далее следуют светолечение и импульсные токи — как в поликлиниках, так и в стационарах. Маргарита Антипенко дала совет тем, кто по разным причинам не соглашается на стационар: "Если выбираете аппарат для домашнего лечения (купить его сегодня можно в большинстве аптек), сначала посоветуйтесь с врачом, он учтет противопоказания".

Наиболее раннее назначение восстановительной терапии - залог успеха. "Одному больному показан абсолютный покой, другому - относительный покой, поэтому даже лечебной гимнастикой нужно заниматься под контролем инструктора", - говорит Маргарита Антипенко.

В прошлом году через травматологическое отделение прошло более 2500. Сейчас, после сезонных снегопадов, нагрузка заметно выросла, больных стало куда больше, и это — дополнительный сигнал тем, кто хочет пережить зиму без потерь для здоровья.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
19edfb756950d1b37f6ebfa1c1dd45d8.jpg

Истощенного гималайского медвежонка спасли рыбаки на севере Приморья

Юному хищнику дали удэгейское имя Лаулю

hvLiQoc--kI.jpg

Из-за недофинансирования «Приморской авиабазы» в крае снизилась эффективность тушения пожаров - Прокуратура

В Приморье продолжает действовать оранжевый уровень пожарной опасности

Сегодня во Владивостоке небольшой дождь во второй половине дня

Температура воздуха +8...+18 °C