Как падать правильно и не падать совсем — советы хирурга-травматолога

Заведующий отделением хирургии поликлиники ФБУ ДВОМЦ ФМБА Геннадий Клюкин рассказал, какие меры необходимо предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от травм в условиях гололедицы.

1355383887_img_8580.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заведующий отделением хирургии поликлиники ФБУ ДВОМЦ ФМБА Геннадий Клюкин рассказал, какие меры необходимо предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от травм в условиях гололедицы.

По словам Геннадия Клюкина, статистика доказывает, что ежегодно с началом зимы количество обращений в травматологические отделения, отделения хирургии и травмпункты резко возрастает. Не стал исключением и этот год. Более того, с каждым годом травмы у пострадавших становятся все тяжелее — связано это и с изменившимися условиями, и с тем, что теперь на дорогах и пешеходных зонах применяются другие, порой более травмоопасные покрытия. "Должна быть профилактика зимнего травматизма, то есть люди должны готовиться самостоятельно", - сообщил ИА Приморье24 Геннадий Клюкин и дал три простых, но исключительно полезных совета.

Совет №1. "Сейчас я сам предпочитаю на работу и с работы ходить пешком. Да, дорога занимает у меня до получаса и все неприятности, связанные с рельефностью нашего города я испытываю на себе, зато есть и плюсы. Так, я разработал для себя маршрут, который исключает крутые спуски и подъемы, следовательно, я меньше рискую. Советую то же сделать и вам, не полениться потратить на 10 минут больше, зато остаться целым и невредимым", - рассказал Геннадий Клюкин.

Совет №2. Подберите правильную обувь. Она должна быть с нескользящей подошвой либо же оснащена специальным противоскользящим устройством, которые сегодня в изобилии продаются в магазинах города. К тому же, обувь должна максимально плотно облегать голеностоп, потому что травмы связок этого участка (например, подворот стопы) возглавляют список самых распространенных повреждений в зимний период. Пожилым людям ни за что не следует стесняться использовать трость — ведь три точки опоры всегда лучше, чем две, и риск снижается весьма существенно. К тому же, в аптеках продаются специальные зимние трости с зацепами.

Совет №3. Если вы уже упали, учтите следующее:

- Пожилому человеку группироваться на лету сложно

- Самое опасное падение с высоты своего ростаЛ

- Лучше осесть: чем меньше площадь, которую вы займете, тем лучше для вас: опасность мозговой травмы снижается в разы

- Не торопитесь вскакивать - лучше прислушаться к себе. Если чувствуется резкая боль в конечности - лучше не вставать на ноги самостоятельно, это может привести к осложнениям, если получен перелом.

- Позовите на помощь посторонних.

- Важно обращаться за помощью к специалистам "скорой помощи". Человек, который получил травму мягких тканей, не обращается за помощью, так как думает, что все пройдет. В результате через месяц это уже застарелое повреждение, а некоторые повреждения суставов и связок сложнее, чем переломы.

- Если получили ушиб, приложите холод, но лучше не устранять травму самостоятельно: отправляйтесь в травмпункт либо в "скорую".

Сейчас на первом месте — так называемые маркерные переломы. В основном, поступают пожилые пациенты — из-за остеопороза. "Молодой человек перенесет падение без проблем, а пожилой — получит перелом", - говорит Геннадий Клюкин.

- Кальций надо начинать пить всем женщинам с началом менопаузы, а не начинать спешный курс приема осенью перед травмоопасным сезоном.

- Ледяные горки - источник повышенной опасности. "Я 5 или 6 раз дежурил в "тысячекоечной" больнице на Новый год, количество пострадавших на горках достаточно большое. Не катайтесь на ногах! Помните: чем мы ближе к земле, тем безопаснее.

- Инстинкт человека выставлять конечность при падении ведет к перелому. Лучше сломать одно ребро, чем ногу или руку, ктому же ребро проще вылечить. Позвоночник сломать достаточно сложно, но в пожилом возрасте возможен компрессионный механизм. Наш позвоночник напоминает хлебный мякиш: когда хлеб свежий, после сдавливания он возвращает свою форму, а когда старый — ломается и крошится. Чем позвонки старше, тем больше вероятность компрессии и, соответственно, перелома.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела