Во Владивостоке к концу света готовятся единицы

Собкорр агентства прошелся по магазинам и рынкам Владивостока, чтобы проверить, в какую сумму обойдется подготовка к возможному катаклизму.

1355372032_konec_sveta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До предполагаемого конца света осталось всего восемь дней. За последний год СМИ много писали о том, что человечеству принесёт дата 21.12.2012. Предсказания астрологов и тибетских монахов появлялись в СМИ с завидной регулярностью и, как следствие, особо впечатлительные представители общественности всё-таки разволновались.

Пока в Москве на Таганке торгуют местами в бункер, а в Нижнем Новгороде готовят к отплытию ковчег, в Приморье множатся слухи о старушках, которые скупают консервы, свечи и заставляют родственников обзаводиться спальными мешками. Проверить их корреспондент агентства решил самостоятельно, а заодно и приценился к самым необходимым в виду приближающегося апокалипсиса вещам.

Первым делом наш собкорр отправился в магазин туристического и спортивного снаряжения. Там он решил выбрать тёплый спальник на зиму. Самая дорогая стоит 7500 рублей, а из дешёвых есть спальник за 4500 рублей, который тепло держит лучше, чем его дорогой собрат. Как рассказал консультант, "зимой спальники – самый ходовой товар и с концом света это никак не связано. Обеспокоенных глобальными катаклизмами клиентов этой зимой не было".

Следующий визит состоялся в популярный магазин зимней одежды. На просьбу "покажите, пожалуйста, самую тёплую куртку, подходящую для конца света, если, конечно, будет холодно" продавец предложил популярнейшую этой зимой модель за 17900 рублей. Стоящий за прилавком молодой человек о конце света высказался скептически, мол, "если и будет что-то, то не таких больших масштабов, как предполагают. И вообще, все выживем".

Поняв, что снаряжение влетит в копеечку, собкорр отправился на рынок за консервами – "официальной едой" на конец света. Для любопытных продавцов заготовил историю про бабушку, которая отправила меня консервы к концу света выбирать. На первом лотке поинтересовался, какие самые сытные - предложили рагу из лососёвых рыб за 25 рублей и говядину за 73 рубля. В итоге, взял на пробу рагу, прикинув, что в ящике примерно сорок банок, а значит, стоить он будет около 1000 рублей. Отсмеявшись после истории про бабушку, продавец уверила, что никакого конца света не будет. На следующем лотке приметил консервы из баранины за 120 рублей. Но важным оказалось не это. Наконец-то нашёлся человек, который боится конца света! Продавец рассказала, "что сын у неё обеспокоен грядущим катаклизмом и, хоть к нему не готовится, но гадает, что же будет".

По пути в редакцию автор этих строк подвёл итог. Если сложить всё цены: спальник, куртка, консервы по два ящика трёх видов, то подготовка к концу света окажется не самым дешёвым делом. В этом случае вышло 39840 рублей - и это без учёта разных мелочей, которые наверняка обойдутся в сумму не меньше. Но самое главное, что истерии всё-таки нет, спальников с консервами достаточно, а спрос на них не выше обычного. Это значит, что впору думать не о конце света, а о начале чего-то нового, например, нового года.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга