Как защищать Родину, если Родина тебя защищать не собирается?!

Корреспондент ИА Приморье24 смог дозвониться до одного из главных защитников по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» и узнать его мнение о повторном судебном разбирательстве.

1355369558_pokrov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Начался повторный процесс по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. По версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Защита намерена добиваться полного оправдания. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода.

Корреспондент ИА Приморье24 узнал у общественного защитника по этому делу, известного писателя-мариниста Александра Покровского, что он думает о военной прокуратуре, технической стороне аварии и учебниках химии.

- Александр Михайлович, что можете сказать по поводу самого происшествия?

- Это история такая, что существует наш завод, который делает лодки уже множество лет. Ведь БЛП этой серии - далеко не новый заказ. Лодка неплохая, но когда в неё всовывается новое оборудование, скажем так, оборудование, важное для выживания экипажа, а времени на обучение персонала выделяют маловато, то не стоит удивляться проблемам. Ведь флоту надо сдать все очень-очень срочно. А потом за такие накладки расплачиваться приходится жизнями. В этот раз двадцатью. А сколько может погибнуть в следующий? Так что такие вот «сдачи лодок» всегда стоят под большим вопросом. К тому же, старшим всегда назначается командир, который отвечает за обеспечение безопасности, а ведь корабль еще не передан.

- И как, по вашему мнению это можно исправить?

- Ну эти все неувязки – законодательные. Они потом превращаются в катастрофы. Ведь если корабль не передан флоту, то ответственности у назначенного тем же флотом командира быть не должно. Все остальное от «лукавого».

- Ну а что вы думаете о повторном процессе?

- Моё личное мнение такое, что существуют люди, которые защищают родину и рискуют своей жизнью, а существуют люди, которые оценивают, как другие рискуют жизнью. Вот вторые и называются Военной прокуратурой. Они всегда появляются тогда, когда у нас несчастье случилось. И с видом знатока, при этом ни разу в жизни не участвовав, даже в учебных плаваньях, оценивают, как кто повел себя в экстремальной ситуации. Так ли он повел или не так, с точки зрения закона. Но закон у нас опять же такой, что виноват всегда командир. В данном случае мы защищаем не только командира, но и отношение к человеку на флоте. И сейчас многим не понятно, как защищать Родину, если родина тебя защищать не собирается. «Родина» ведь уже четыре года пытается доказать всем, что виноват наш командир. Даже о матросе уже ничего не говорят. И возникает такая ситуация, что прокуратура собирается наказать экипаж. Я считаю, что это попытка переложить всю вину именно на экипаж. Вместо того, чтобы наказать тех, кто виновен в несовершенной системе строительства российских подлодок.

Напомним, что по версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. О возможной вине инженеров и работников завода речь на суде даже не заходила.

- Но ведь есть еще и родственники погибших, желающие наказания для капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Вы с ними общались? Что они говорят?

- С родственниками я общался и могу только выразить им соболезнование. Но ведь людей уже нет, их не вернуть. И виновен в этом не командир, на мой взгляд, а виновна в этом вышеназванная государственная система. И именно она должна взять на себя обеспечение достойной компенсации родственникам погибших. А вот обращение в суд : «Давайте посадим Лаврентьева», кроме морального удовлетворения от того, что нашли стрелочника, ничего больше не принесёт. Ведь если его посадят, то родственники останутся без компенсации.

- Как вы считаете, какие шансы у стороны защиты выиграть и этот суд?

- Первые присяжные повели себя достойно на мой взгляд. Было очень много разговоров, что домохозяйки не разберутся. Но как оказалось домохозяйки способны разобраться во всех флотских тонкостях и вынести нормальное, справедливое. И эти смогут. Ведь виновников надо искать совершенно в другом месте. Мне как химику совершенно очевидна причина аварии. Первые присяжные повели себя достойно, на мой взгляд. Было очень много разговоров, что домохозяйки не разберутся. Но, как оказалось, домохозяйки способны разобраться во всех флотских тонкостях и вынести нормальное, справедливое. И эти смогут. Ведь виновников надо искать совершенно в другом месте. Мне как химику совершенно очевидна причина аварии. И лучшим доказательством здесь является учебник химии за десятый класс. Если эксперты его никогда не держали в руках, то я очень рекомендую им это сделать.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда