"Суд по делу "Нерпы" - это попытка переложить ответственность на экипаж" - писатель Александр Покровский

В связи с началом новой части судебного процесса по делу об аварии на атомной подводной лодке"Нерпа", корреспондент Приморье24 связался с одним из общественных защитников экипажа, известным писателем-маринистом Александром Покровским.

1355295850_6214_original.jpg

ИА Приморье24, Владивосток. Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде начался повторный процесс по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей. Несмотря на то, что апелляция утверждена судом еще в прошлом году, решение о повторном процессе до сих пор вызывает в обществе множество споров и разногласий.

Один из основных общественных защитников капитан 2-го ранга в запасе и писатель-маринист Александр Покровский считает, что подобное решение вынесено из-за того, что в случае оправдательного вердикта военной прокуратуре вновь придется искать виновных среди людей, отвечающих за проектировку и постройку лодок.

"Закон у нас такой, что всегда виноват командир, – говорит Александр Покровский. – Сейчас уже даже не говорят о том, что виноват матрос. И возникает такая ситуация, что прокуратура собирается наказать экипаж. Я считаю, что это попытка переложить всю вину именно на экипаж. Вместо того, что бы наказать тех, кто виновен в несовершенной системе строительства российских подлодок".

Напомним, что по версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. При этом защита намерена добиваться повторения оправдательного приговора. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1451602248_1734349221__340.jpg

90 % приморцев считают «ЭРУ-ГЛОНАСС» вымогательством денег

«Приморье24» провело опрос среди читателей, которые оценили целесообразность установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили

IMG_5453.JPG

Мэрия Владивостока ищет инвесторов, которые вложат более миллиарда рублей в недострой на Снеговой пади

Физкультурно-оздоровительный центр, начатый по программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» (2008-2012 гг.), готов только на 28%