"Суд по делу "Нерпы" - это попытка переложить ответственность на экипаж" - писатель Александр Покровский

В связи с началом новой части судебного процесса по делу об аварии на атомной подводной лодке"Нерпа", корреспондент Приморье24 связался с одним из общественных защитников экипажа, известным писателем-маринистом Александром Покровским.

1355295850_6214_original.jpg

ИА Приморье24, Владивосток. Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде начался повторный процесс по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей. Несмотря на то, что апелляция утверждена судом еще в прошлом году, решение о повторном процессе до сих пор вызывает в обществе множество споров и разногласий.

Один из основных общественных защитников капитан 2-го ранга в запасе и писатель-маринист Александр Покровский считает, что подобное решение вынесено из-за того, что в случае оправдательного вердикта военной прокуратуре вновь придется искать виновных среди людей, отвечающих за проектировку и постройку лодок.

"Закон у нас такой, что всегда виноват командир, – говорит Александр Покровский. – Сейчас уже даже не говорят о том, что виноват матрос. И возникает такая ситуация, что прокуратура собирается наказать экипаж. Я считаю, что это попытка переложить всю вину именно на экипаж. Вместо того, что бы наказать тех, кто виновен в несовершенной системе строительства российских подлодок".

Напомним, что по версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. При этом защита намерена добиваться повторения оправдательного приговора. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела