"Суд по делу "Нерпы" - это попытка переложить ответственность на экипаж" - писатель Александр Покровский

В связи с началом новой части судебного процесса по делу об аварии на атомной подводной лодке"Нерпа", корреспондент Приморье24 связался с одним из общественных защитников экипажа, известным писателем-маринистом Александром Покровским.

1355295850_6214_original.jpg

ИА Приморье24, Владивосток. Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде начался повторный процесс по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей. Несмотря на то, что апелляция утверждена судом еще в прошлом году, решение о повторном процессе до сих пор вызывает в обществе множество споров и разногласий.

Один из основных общественных защитников капитан 2-го ранга в запасе и писатель-маринист Александр Покровский считает, что подобное решение вынесено из-за того, что в случае оправдательного вердикта военной прокуратуре вновь придется искать виновных среди людей, отвечающих за проектировку и постройку лодок.

"Закон у нас такой, что всегда виноват командир, – говорит Александр Покровский. – Сейчас уже даже не говорят о том, что виноват матрос. И возникает такая ситуация, что прокуратура собирается наказать экипаж. Я считаю, что это попытка переложить всю вину именно на экипаж. Вместо того, что бы наказать тех, кто виновен в несовершенной системе строительства российских подлодок".

Напомним, что по версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. При этом защита намерена добиваться повторения оправдательного приговора. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_8319.JPG

Более двух тысяч иностранцев приехали по электронной визе в Приморье

Подавляющее большинство зарубежных гостей – граждане КНР и Японии

c5fc3aeebb8350cd95389de7e735962a.jpg

Андрей Тарасенко: 52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест

Глава Приморья принял участие в открытии конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»

1492910478_15-1.jpg

Причину сексуального удовлетворения узнали ученые

Опрос проводился среди 124 гетеросексуальных пар