Еще один масштабный форум стран АТР ожидает Владивосток в январе

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум пройдет во Владивостоке с 27 по 31 января 2013 года. Ожидаются визиты высоких государственных чинов и парламентариев 27 стран АТР.

1355274293_matvienko.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум пройдет во Владивостоке с 27 по 31 января 2013 года. Ожидаются визиты высоких государственных чинов и парламентариев 27 стран АТР.

Участники обсудят вопросы политики и безопасности, экономики и торговли, регионального сотрудничества стран АТР и предложат повестку следующего заседания. Форум пройдет в кампусе ДВФУ на острове Русский, каждый вечер участников ждут торжественные приемы и концерты.

Примечательно, что на форуме особое внимание будет уделено докладу российской делегации об итогах саммита АТЭС во Владивостоке. Продовольственная безопасность, борьба с терроризмом, кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обеспечение мира и безопасности в странах АТР.

Свое послание членам парламентов государств-участников Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в связи с началом председательства Российской Федерации в АТПФ уже отправила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В нем она подчеркнула, что "наше председательство в АТПФ нацелено на внесение весомого вклада в развитие международного и национальных законодательств, способствующего углублению региональной экономической интеграции, обеспечению стабильности и международной безопасности." 

Справка ИА Приморье24:

Идея создания организации межпарламентского сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), возникшая в начале 90-х годов прошлого века, нашла свое практическое воплощение в АТПФ – Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (Asia Pacific Parliamentary Forum (APPF). Для подготовки ежегодных сессий и руководства деятельностью Форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет в составе не более девяти членов, включая страну-председателя, избираемых на основе «регионального представительства» (Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Америка и Океания).

Членство в Форуме открыто для всех стран АТР, отвечающих процедурным правилам работы АТПФ (приняты на 2-й сессии в Маниле в январе 1994 г.). В настоящее время в его составе – 27 участников и одна страна-наблюдатель, в числе которых, помимо учредителей АТПФ, – Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Эквадор. Решения Форума принимаются консенсусом. Пленарные сессии АТПФ проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января.

Комитет возглавляет Председатель АТПФ – представитель парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума. Полномочия Председателя действуют с мая календарного года, предшествующего предстоящему мероприятию, по апрель после очередной сессии. Решением 12-й сессии (Пекин, 2004 г.) учрежден пост Почетного Председателя АТПФ, на который в знак признания его заслуг перед Форумом был избран бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, ранее бессменно возглавлявший Исполком АТПФ.

Российская Федерация принята в состав Форума в 1993 г. Делегации Федерального Собрания регулярно (с 1995 г.) принимают участие в его ежегодных сессиях. 20-я сессия АТПФ была проведена в Токио в с 8 по 12 января 2012 г. На ней принята новая редакция Регламента и программный политический документ «Новая Токийская декларация». 21-ю сессию АТПФ решено провести во Владивостоке. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4111п.jpg

Ездовые собаки Владивостока готовятся к соревнованиям Кубка России

С неистовым задором хаски, маламуты, самоеды и даже доберманы бегут в упряжках, высунув языки