Еще один масштабный форум стран АТР ожидает Владивосток в январе

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум пройдет во Владивостоке с 27 по 31 января 2013 года. Ожидаются визиты высоких государственных чинов и парламентариев 27 стран АТР.

1355274293_matvienko.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум пройдет во Владивостоке с 27 по 31 января 2013 года. Ожидаются визиты высоких государственных чинов и парламентариев 27 стран АТР.

Участники обсудят вопросы политики и безопасности, экономики и торговли, регионального сотрудничества стран АТР и предложат повестку следующего заседания. Форум пройдет в кампусе ДВФУ на острове Русский, каждый вечер участников ждут торжественные приемы и концерты.

Примечательно, что на форуме особое внимание будет уделено докладу российской делегации об итогах саммита АТЭС во Владивостоке. Продовольственная безопасность, борьба с терроризмом, кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обеспечение мира и безопасности в странах АТР.

Свое послание членам парламентов государств-участников Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в связи с началом председательства Российской Федерации в АТПФ уже отправила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В нем она подчеркнула, что "наше председательство в АТПФ нацелено на внесение весомого вклада в развитие международного и национальных законодательств, способствующего углублению региональной экономической интеграции, обеспечению стабильности и международной безопасности." 

Справка ИА Приморье24:

Идея создания организации межпарламентского сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), возникшая в начале 90-х годов прошлого века, нашла свое практическое воплощение в АТПФ – Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (Asia Pacific Parliamentary Forum (APPF). Для подготовки ежегодных сессий и руководства деятельностью Форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет в составе не более девяти членов, включая страну-председателя, избираемых на основе «регионального представительства» (Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Америка и Океания).

Членство в Форуме открыто для всех стран АТР, отвечающих процедурным правилам работы АТПФ (приняты на 2-й сессии в Маниле в январе 1994 г.). В настоящее время в его составе – 27 участников и одна страна-наблюдатель, в числе которых, помимо учредителей АТПФ, – Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Эквадор. Решения Форума принимаются консенсусом. Пленарные сессии АТПФ проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января.

Комитет возглавляет Председатель АТПФ – представитель парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума. Полномочия Председателя действуют с мая календарного года, предшествующего предстоящему мероприятию, по апрель после очередной сессии. Решением 12-й сессии (Пекин, 2004 г.) учрежден пост Почетного Председателя АТПФ, на который в знак признания его заслуг перед Форумом был избран бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, ранее бессменно возглавлявший Исполком АТПФ.

Российская Федерация принята в состав Форума в 1993 г. Делегации Федерального Собрания регулярно (с 1995 г.) принимают участие в его ежегодных сессиях. 20-я сессия АТПФ была проведена в Токио в с 8 по 12 января 2012 г. На ней принята новая редакция Регламента и программный политический документ «Новая Токийская декларация». 21-ю сессию АТПФ решено провести во Владивостоке. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела