Во Владивостоке начался повторный процесс по делу АПЛ "Нерпа"

Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей.

1355271100_nerpa2.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Начался повторный процесс по делу об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. По версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Защита намерена добиваться полного оправдания. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода. Читайте полностью в газете "Коммерсантъ. Приморский край. Владивосток".

Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде начался повторный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей. Ее удалось сформировать в составе 12 основных и четырех запасных только с четвертой попытки. Стороны гособвинения и защиты заявили, что состав присяжных их устраивает.

Повторный процесс продлится около полугода, ожидает сторона защиты. «Собирать экипаж и свидетелей придется по всей России, это сделать будет крайне проблематично»,— заметил адвокат господина Лаврентьева Сергей Бондарь. По его словам, защита будет настаивать на оправдании подсудимых. «Защита не обязана подменять следствие и доказывать, что причины аварии были иные, нежели изложенные в обвинительном заключении. Наша задача — поставить под сомнение доводы следствия, для того чтобы наши клиенты были признаны невиновными»,— заявил «Ъ» адвокат Бондарь. «Позиция прокуратуры изложена в обвинительном заключении. Она не меняется»,— сообщил представитель военной прокуратуры ТОФ Роман Колбанов.

В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
инженеры.JPG

Морпехи на Камчатке минировали и прорывали минные заграждения

Всего в учениях принимают участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Вход на все городские мероприятия свободный