Во Владивостоке начался повторный процесс по делу АПЛ "Нерпа"

Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей.

1355271100_nerpa2.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Начался повторный процесс по делу об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. По версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Защита намерена добиваться полного оправдания. Ожидается, что процесс продлится не меньше полугода. Читайте полностью в газете "Коммерсантъ. Приморский край. Владивосток".

Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде начался повторный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Судебное следствие пройдет в закрытом для прессы режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. Как и в ходе первого процесса, вердикт о виновности подсудимых вынесет коллегия присяжных заседателей. Ее удалось сформировать в составе 12 основных и четырех запасных только с четвертой попытки. Стороны гособвинения и защиты заявили, что состав присяжных их устраивает.

Повторный процесс продлится около полугода, ожидает сторона защиты. «Собирать экипаж и свидетелей придется по всей России, это сделать будет крайне проблематично»,— заметил адвокат господина Лаврентьева Сергей Бондарь. По его словам, защита будет настаивать на оправдании подсудимых. «Защита не обязана подменять следствие и доказывать, что причины аварии были иные, нежели изложенные в обвинительном заключении. Наша задача — поставить под сомнение доводы следствия, для того чтобы наши клиенты были признаны невиновными»,— заявил «Ъ» адвокат Бондарь. «Позиция прокуратуры изложена в обвинительном заключении. Она не меняется»,— сообщил представитель военной прокуратуры ТОФ Роман Колбанов.

В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников