Умные и быстрые. Во что играют интеллектуалы?

Во Владивостоке выбрали абсолютного чемпиона среди сильнейших команд клуба «Невероятно Интересная Игра».

1455509554_02.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как известно,чтобы достичь успехов в спорте – необходимо тренировать мышцы. Клеткам головногомозга - нейронам – также необходимы тренировки. Работая, клетки устанавливаютдруг с другом связи, оставшиеся не у дел - отмирают. Одним из «тренажерныхзалов» для любителей пораскинуть мозгами стал клуб НИИ. 

В этом годуклубу, который возглавляет известный в городе маркетолог Михаил Шевцов,исполняется три года. Причем сам господин ведущий попал в НИИ случайно.

- В 2013 годуколлеги из Хабаровска решили привить земле приморской свой вариант игры в«вопросы и ответы». Я был среди тех, кто занимался организацией. И через парумесяцев стал и организатором, и ведущим игр, - признается Михаил. - И хотя воВладивостоке можно насчитать с десяток различных «клубов по интересным играм»,наш выгодно отличается. Мы не диктуем правила игры, а стараемся сделать так, чтобынаши игроки были сообществом не ограниченным жёсткими рамками, коих в жизникаждого и так полно.

  

ПопулярностьНИИ настолько велика, что организаторам пришлось сначала увеличить количествостолов в зале, а затем разбить команды на две лиги – Первую и Высшую. И вновь взале нет пустого места: если в Высшей лиге могут играть только 10 команд, то в Первойсобиралось и по 13 «восьмерок» игроков (в отличие от знаменитого аналога «Что?Где? Когда?» численность команды в НИИ именно такова). 

Игра проходитв три этапа: сначала «синхрон», состоящий из 20 вопросов. На обдумываниекаждого из них дается минута, затем ответ записывают на бумаге и отдают помощникуведущего. Четыре команды, давшие наибольшее количество правильных ответов, проходятв полуфинал, две команды Высшей лиги, оказавшиеся внизу турнирной таблицы, вылетаютв Первую. Полуфиналы и финал играются «на кнопке» - нужно как можно быстреенайти правильный ответ. Кто первый (правильно) ответил – тот и получил призовоеочко. Игра идёт до пяти правильных ответов. Финалист игры становится Чемпиономмесяца и забирает себе все призы, а также огромный и невероятно вкусный торт.Чемпион и финалист Первой лиги – выходят в «вышку», взамен двух вылетевшихкоманд.      

Чемпионы супер-кубка НИИ

 - Михаил, сколькочеловек занято в вашей команде, чтобы организовать все это действо? 

- Напостоянной основе, только двое. Я и моя главная Фея – Наташа. Но есть ещепрекрасные люди, которые помогают нам регулярно на самих играх и намероприятиях вне основных игр. Спасибо за помощь я могу сказать и Кате (дажеКатям), Лизе, Олегу, Юле, Насте, Лене, Антону и Диме… Все мы ищем интересныеместа для самих игр, придумываем, как развлечь игроков вне игры, готовимигровые пакеты и ведём общение с публикой вне игры… всё то, что делает жизнь вклубе живой.

- Что самоесложное в подготовке турнира НИИ?

- Не убить. Насамом деле - это соблюсти баланс между интересностью и сложностью. Ну иподобрать площадку.

- Как статьавтором вопросов для НИИ?

- Написатьвопрос и прислать нам: nii.vlapostok@gmail.com

Вопросы, накоторые приходится отвечать знатокам, самые разные, от простых, ответ накоторые сможет дать человек, отучившийся в школе, до «упоротых», которыевызывают гул недоумения со стороны зрителей и заслуженные аплодисменты.

К простымвопросам можно отнести следующий: 

«В статье осанитарных условиях в Средневековье говорится, что единственным ИКСОМ в тевремена был дождь. Современные ИКСЫ изобрели, напротив, для борьбы с дождём.Какое слово мы заменили ИКСОМ?»

Чтобы ответитьна этот вопрос, нужно понять, что он состоит из двух частей – об ИКСАХ Средневековьяи современных. Из школьного курса (или художественной литературы) мы помним,что в средние века была жуткая антисанитария, когда нечистоты выливались прямов грязь улиц. Следовательно, дождь эти улицы очищал, служа своеобразнымдворником. Подставляем слово «дворник» во вторую часть вопроса, вместо ИКСА ита-дам! Ответ верный.

Теперь вопрос,вошедший в число «упоротых», хотя нашлись команды, его взявшие:

«По одной из версий, в случае, произошедшем с Куком, ПЕРВОЕ тождественноВТОРОМУ. Явление поглощения одной звезды другой называется звёздным ВТОРЫМ, ноне ПЕРВЫМ. В каком известном фильме 1975 г. главная героиня, практикует ПЕРВОЕ,но не ВТОРОЕ»?

Пока выломаете голову над ответом, мы продолжим беседу с Михаилом Шевцовым.

- Через 50 летсо дня основания игр КВН, в Москве появился Молодёжный центр «Планета КВН». Каквы думаете, может во Владивостоке появиться здание, допустим, «Планета НИИ», ичерез сколько лет?

- Через 50 летможет появиться орбитальная станция НИИ. 

- Есть ливозрастной ценз для участия в НИИ?

- Техническинет. Но вообще все происходящее на играх точно под 16+ попадает.

- КромеВладивостока, игры проводятся и в Уссурийске. Они чем-то отличаются?

- Ну, вообщенет. Только тем, что они там.

- Вы незадумывались о проведении международного турнира по НИИ? 

- Если честно,то нет. Захват мира пока не в наших планах.

Правильныйответ на «упоротый» вопрос – фильм «Челюсти». Как его удалось взять команде F8,так и осталось загадкой. Но на другие вопросы капитан команды Денис Полыхатыйнам ответил.

- Ваша командаучаствует в интеллектуальных играх с первого дня. Как все начиналось?

- Игра прошлав апреле 2013 года в ресторане Tesla.Всего собралось шесть команд, причём одна специально приехала из Хабаровска,чтобы показать нам, как надо играть. Наша команда F8 вышла в финал, но проигралахабаровчанам. Игра была интересной, к тому же для нас всех это было что-тоновое и необычное. Ощущения сравнимы с первым свиданием. Понравилось, втянулисьи теперь каждый месяц собираемся на очередной тур невероятно интересной игры.

- Как тысчитаешь, за три года игра изменилась? 

- Конечно! Авот в хорошую или плохую сторону - на этот счёт есть куча разных мнений. Хорошо,что стало много команд, много людей, плохо, что большую половину я теперь незнаю даже в лицо. Раньше была хорошая традиция представляться перед игрой. Теперьэто, скорей всего, нереально. 

- Много спорову игроков в последнее время вызывают пакеты вопросов. Действительно ли раньшезадания были лучше (а шампанское вкуснее) или игроки уже сами не знают, чегохотят?

- Истерии поповоду пакетов не разделяю. Но соглашусь что вопросы стали сложнее.Организаторы стали прятать ключи в вопросах так хорошо, что минуты наобсуждение действительно не хватает.

Завершаябеседу, Денис выразил пожелание: напустить на турниры НИИ налет элитарности,как это было сделано 13 февраля во время битвы чемпионов. А то и вовсе сделатьсообщество закрытым, чтобы подогреть интерес публики к интеллектуальным играм ижелание хоть одним глазком взглянуть на битвы умов во Владивостоке. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда