На главный собор Приморья нужно полмиллиарда рублей

Пока не известна даже примерная дата окончания строительства возле центральной площади Владивостока Спасо-Преображенского собора. Проблема со средствами - строительство идёт на пожертвования.

1355205756_krest_hod.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Строительство Спасо-Преображенского собора рядом с площадью Борцов революции идёт уже десять месяцев, если считать с момента освящения закладки. Корреспондент ИА Приморье24 расспросил куратора строительства, протоиерея Игоря Талько о том, как идёт дела на стройплощадке и когда завершат возведение собора.

"На данный момент полностью завершена цокольная часть собора, – рассказал протоиерей Игорь Талько, – и сейчас собираем материалы, чтобы в марте месяце начать кладку стен. С точки зрения сроков, их нет пока, потому что нет постоянного источника финансирования.

Строительство идёт на пожертвования верующих. Они помогают не только деньгами, но и материалами. Технологических сложностей в строительстве не было. Самое главное сейчас – стены начать закладывать. Вопрос по кирпичу уже решили и надеемся, что заготовим его, а в марте начнём кладку. Дай Бог, чтобы к осени стены стояли. По примерным подсчётам, необходимо около 500 миллионов рублей, чтобы достроить собор".

В завершении разговора, наш собеседник отметил, что "из дальневосточных епархий наша территория последняя, кто строит кафедральный собор. Даже в Магадане в прошлом году освятили храм. Однако это не столь актуально, ведь самое главное построить".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов