Священник: о конце света сейчас говорят одни шарлатаны!

Храм Соломонов ещё не восстановлен, метки Антихриста людям не вживляют, а потому верующим бояться нечего, считает игумен Тихон (Иршенко).

1355198418_lectottih_01_800_15062012.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Слухи о конце света 21.12.2012 становятся всё популярнее в обществе. На некоторых сайтах уже запустили отсчёт дней и часов до ужасной даты. Тем временем, корреспондент ИА Приморье24 пообщался с игуменом Тихоном (Иршенко), которого и расспросил о том, что духовенство думает о предсказанном "конце света" и о слухах, связанных с этой датой.

"Что касается церковного взгляда, то он многоаспектный, – отметил игумен Тихон (Иршенко) в начале беседы. - Первый аспект касается существования Вселенной. Вселенная у нас является системой расширяющейся, поэтому есть несколько сценариев её конца. Либо она бесконечно расширяется, тогда в результате второго закона термодинамики она потухнет и замёрзнет. В абсолютном холоде будет. Второй вариант – она сколлапсирует в первоначальное состояние. И третий вариант – это Вселенная пульсирующая.

Следующий аспект - это существование Солнечной системы. По мере выработки водородного топлива в солнце, середина его будет сжиматься, а внешняя оболочка расширяться. И когда-то произойдёт взрыв сверхновой звезды. И Солнечная система в этом процессе погибнет.

Следующий аспект – это существование планеты Земля. На твёрдую её поверхность действует агрессивная среда: перепады температуры, ветер, влага. В конечном итоге геологи, когда заглянули вглубь и выяснили, что твёрдая поверхность будет сточена агрессивной средой, покроется всё водой и в конечном итоге замёрзнет – всё превратится в лёд".

Каковы взгляды на конец света с духовной, можно даже сказать, библейской точки зрения?

"Также проблема конца света рассматривается с точки зрения существования человеческой цивилизации. Этот вопрос рассмотрен в Апокалипсисе – Книге Иоанна Богослова. Там говорится о том, что конец света связан со вторым пришествием Христа. За три с половиной года до пришествия Христа воцарится Антихрист. По свидетельству святых отцов, в Иерусалиме будет восстановлен храм Соломонов. Помимо этого, прекратится благодатное чудо снисхождения огня в храме гроба Господня в Иерусалиме. Помимо этого, печать Антихрист будет накладывать на руку или на лоб – это электронное устройство, которое содержит в себе кредитную карточку, паспорт, загранпаспорт. При Антихристе будет человек-кудесник, который будет великие знамения творить, но они, конечно, будут носить ложный характер. Поэтому по вот этим признакам мы можем увидеть приближение конца света".

Какова ваша точка зрения о том, что конец света, по слухам, произойдёт 21 декабря 2012 года?

"А то, что сейчас происходит, исходя из вышесказанного – это всё мошенничество и шарлатанство. Поэтому людям можно этому не верить. 21 декабря ничего не случится. Поэтому людям лучше не нарушать обычный порядок жизни в связи с вот этими катаклизмами предполагаемыми, ложными".

Есть ли в наше время какие-либо признаки конца света из тех, что перечислены в Книге Иоанна Богослова?

"Благодатный огонь, в последнюю Великую субботу, перепад происходил. Храм Соломонов ещё не восстановили. Что касается электронных устройств, которые будут вживлять человеку с обязательным отречением от Бога, ну мы к этому ещё только на пути в процессе глобализации – вводятся электронные карточки. Ещё на пути это всё и к этому не пришло".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов