Верить ли в конец света? Слушатели "Леммы" разошлись во мнениях

Сегодня в утреннем эфире радио "Лемма" аудитории задали актуальный вопрос — "Как вы относитесь к назначенному на 21 декабря концу света?" 

1354834034_konec-sveta.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в утреннем эфире радио "Лемма" аудитории задали актуальный вопрос — "Как вы относитесь к назначенному на 21 декабря концу света?" Слушатели относились к озвученной проблеме как серьезно, так и с иронией.

Слушательница Ольга Николаевна рассказала, как провела в 1980 году на Сахалине неделю без света. Она доказывала, что планеты, выстраиваясь в один ряд, создают очень сильное электромагнитное излучение и наши системы жизнеобеспечения вследствие этого непременно будут разрушены.

По ее мнению, в городах сейчас без света люди не выживут, в живых останутся жители деревень, которые живут собственным хозяйством. "Колонки? Ну, кого-то колонки и опресненная вода, быть может, и спасут, но точно не всех. Что касается тепла — мы на Сахалине затыкали окна одеялами, спали в шерстяных костюмах, так и спасались, воду брали в колодцах", - рассказала Ольга Николаевна.

Слушатель Александр интерпретировал предсказание майя как отсылку к зимнему солнцестоянию, будучи уверенным, что никакими катаклизмами этот день не грозит. При этом он продемонстрировал осведомленность в наследии древних индейцев: "Майя же не обещали именно конца света и катаклизмов, у них просто календарь заканчивался на этой дате."

Слушатель Артем поиронизировал над тем, что на нашем веку конец света прогнозировался уже неоднократно. "У нас будет еще немало времени, чтобы встретить и пережить множество концов света", - оптимистично заметил Артем.

Самый юный участник утреннего шоу — маленький Ваня — вспомнил, что в минувшем мае уже обещали аналогичный Армагеддон и пожелал всем слушателям "Леммы": "Чтобы никто не верил в конец света!"

Между тем ученые по-прежнему уверяют, что страхи перед апокалипсисом не обоснованы. «Новые данные свидетельствуют о том, что древние майя не делали апокалиптических пророчеств», — цитирует LiveScience.com слова директора Научно-исследовательского института Центральной Америки Марчелло Кануто.

Многие исследователи майя соглашаются, что их цивилизация, если бы она существовала сегодня, вероятнее всего, изобрела бы новый календарь. Археологи даже нашли доказательства в глубине тропических лесов тексты, в которых древние майя упоминали о датах, более поздних, нежели 21 декабря 2012 г., отмечает Discovery.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников