Илья Лагутенко: Говорить о конце света рано, ведь мы обещали в феврале сыграть во Владивостоке

Илья Лагутенко накануне серии отчетных концертов рассказал еженеджельнику Metro о любви к городам у моря, уникальной истории владивостокской рок-музыки и запланированном на 21 декабря конце света.

1354748275_mumiki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Илья Лагутенко накануне серии отчетных концертов рассказал еженеджельнику Metro о любви к городам у моря, уникальной истории владивостокской рок-музыки и запланированном на 21 декабря конце света.

- Вы очень любите море, моряков, приморские города, но родились в Москве и путешествуете по всему миру, какое место на Земле самое уютное и комфортное?

- Конечно то, где находятся твои близкие и ты вместе с ними. А вообще вы правы, мне по душе города, в которых есть море или океан: город моего детства и юности Владивосток, а также такие по-хорошему неспокойные и многокультурные места как Лос-Анжелес, Кейптаун, Гонконг.

- В конце 80-х – начале 90-х группа «Мумий Тролль» была «вне общего формата», а сейчас, на ваш взгляд, вы в «формате»? И что, лично для вас означает пресловутое слово формат?

- Когда мы пытались издать наш первый альбом Морская, то кроме пессимистичных заявлений о том, что такая музыка приниципиально не востребована в стране, ничего не слышали. То же самое я слышу и сейчас. Мол, Мумий Тролль - это исключение и внезапное положение звезд на небе сделало возможным приобрести нам миллионы поколонников. Если это так, то это просто гениальное объяснение и можно расслабиться на сто лет вперед. Все удастся, вне зависимости от форматов.

- Весной вы записали первый студийный англоязычный альбом «Vlapostok», означает ли этой начало новой вехи в творчестве?

- Для группы Мумий Тролль это оказалось вполне логичным шагом, ведь мы даем концерты во многих странах. Английский – самый «рок-н-ролльный» язык, а на наших концертах бывают не только русскоязычные слушатели – вот для них, в основном мы и выпустили Vlapostok, чтобы они лучше поняли дух настоящего дальневосточного рока. Ну и могли подпевать, конечно, на концертах. Это новая веха в музыкальной географии, а творческий процесс мы не разделяем по языковому принципу.

- По образованию Вы востоковед и африканист. Не планируете создать альбом на каком-нибудь из языков этих регионов, может быть на китайском, который учили в школе?

- А вот китайский, например, в отличие от английского – язык совершенно не рок-н-ролльный, да и рок-музыка никогда не была очень популярна в Китае, как когда-то в наших рок-подпольях. Китайцы обожают красочные шоу и караоке. Я пока еще не готов разрабатывать это направление

- С Евгением, Олегом и Юрием вы вместе уже более 15 лет, неужели и правда за эти годы ни разу не возникало настолько серьезных конфликтов, что никто не покинул коллектив?

- Действительно основной состав Мумий Тролль не меняется со времен первого тура с альбомом «Морская» в1997 году. Главная причина всех раздоров в рок-группах как и у всех остальных людей - женщины и деньги. Мы вместе прошли через многие передряги, проехали огромное количество городов и стран, и нам всегда помогала музыка.

- Как проходит ваше кругосветное путешествие? Что нового для себя узнали? Написали много новых песен? Как вас встречали в пунктах остановки?

- На барке «Седов» у нас есть своя отдельная каюта, мы, когда находимся на борту, как и команда парусника, выполняем все флотские обязанности, те, которые нам доверяют: драим палубу, наш барабанщик Олег Пунгин освоил профессию кока. В портах, куда заходит «Седов», даем концерты – в клубах, а иногда просто на палубе.Новые песни пишутся, члены команды парусника становятся их первыми слушателями, и нареканий от них не поступало, значит мы движемся в правильном направлении. Некоторые новые песни и вы непременно услышите совсем скоро, на нашем московском концерте. А после Нового года мы летим во Владивосток -там снова всходим на борт Седова и отправляемся в путь - нас ждет Азия и Африка.

- Илья, у вас есть заветная мечта? Желание, которое живет еще с детства, но до сих пор не исполнилось?

- У меня, как и у любого дальневосточного мальчишки, была мечта – стать моряком и уйти в кругосветку – она исполнилась. А еще я с детства мечтал стать музыкантом, чтобы у меня была своя группа, рисовал обложки будущих альбомов и чертил на карте маршруты предполагаемых гастролей.

- Вы планируете сниматься в кино? Если да, то в каком? Или, может быть, собираетесь снять кинофильм собственноручно?

- Не так давно мы с владивостокским журналистом Василием Авченко издали книгу – киноповесть «Владивосток 3000» о Тихоокеанской республике. Жанр – киноповесть – говорит сам за себя, так что пройдет совсем немного времени, и – смотрите во всех кинотеатрах страны! Также мы снимаем кино про наши приключения кругосветного плавания.

- Где приятнее всего давать концерты и теплее всего принимают? 1 февраля у вас отчетный концерт во Владивостоке, причем с детским хором «Звонкие голоса» школы №45. Чья это была идея? И как будет организовано выступление?

- Мы всегда рады играть в Москве – делаем это нечасто, но наши слушатели – верные и умеют ждать, и мы обоюдно радуемся каждой нашей встрече. Еще реже удается выступить во Владивостоке, и наш домашний отчетный концерт, который пройдет 1 февраля уже будущего года – большое удовольствие для нас. Он будет сниматься на видео, будет выпущен концертный DVD. О концерте этом мы задумались еще в начале уходящего года, сделали для хора специальные партитуры, летом записали с хором демо-записи в студии Приморского дома радио.

Владивостокская рок-музыка имеет свою небольшую, но уникальную историю. Я хотел бы почтить память замечательных владивостокских рокеров, которых уже нет с нами. Они ушли молодыми, но мне бы хотелось, чтоб молодых сейчас не настигала та степень отчаяния, которая не позволила нам всем петь вместе и сегодня.

- Всего через несколько недель должен состояться так «ожидаемый» конец света. Ваше мнение по этому поводу:верите или нет? И ваш рецепт спасения?

- Думаю, беспокоиться о конце света еще рано, ведь группа Мумий Тролль еще обещала сыграть концерт во Владивостоке в феврале, мы не можем обмануть родной город. Будем спасаться музыкой!

Другие материалы рубрики "В Приморье"