Шеф-повар: праздничный стол перед годом Змеи просто не может быть банальным

Для того, чтобы порадовать Змею, обожающую деликатесы, вовсе не обязательно заказывать ужин в дорогом ресторане. (ФОТО)

1354590210_e70040cb2bf84c9ebe2128a6b4ae0cf9_4861119a5e3c8bbf6228396f5b70c499.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новогодний стол для торжественной ночи, предваряющей 2013 год, должен быть необычным, во всяком случае - исключающим банальности, уверены владивостокские профессионалы высокой кухни.

Обычно за несколько дней до Нового года мы начинаем гадать - что же такого приготовить к праздничному столу?! Проверенные "фирменные" рецепты готовы прийти на выручку, но в праздник, знаменующий начало новой жизни, хочется чего-то нового и оригинального. Тем, кто привык отмечать праздник в больших компаниях, еще сложнее - им всегда хочется не просто накрыть стол, а удивить гостей.

О том, каким должен быть стол в самую главную ночь года, корреспондент агентства узнал у Дарьи М., шеф-повара популярного в городе ресторана европейской кухни.

- Прежде всего, нам необходимо правильно накрыть стол. Главным цветом следующего года – года Змеи по восточному календарю, хоть он и наступает только в феврале – будет черный. "Змеиная" стихия - это вода, а значит, добавляем к черному еще и синий с его оттенками. Конечно, не стоит застилать стол черной или темно-синей скатертью, но можно постелить светло-голубую ткань.

- Оригинально сервировать блюда тоже можно в "змеином" стиле. Например, праздничную закуску можно подать на серебряном или же мельхировом подносе, а вокруг самого блюда выложить тарталетки с икрой и маслом. Холодными закусками могут стать копченая рыба или мясо, "свернутые" кольцами. В итоге получится своеобразное "озеро". Вообще оформление тех же салатов чем-то должно напоминать свернувшуюся в кольцо змею. Сами салаты должны состоять минимум из 6-8 ингредиентов: Змея щедра и не любит мелочиться. 

- Поскольку Змея "предпочитает" роскошные деликатесы, то и на столе должны присутствовать изысканные блюда. Змея просто "обожает" кроликов и зайцев, поэтому их мясо вполне может стать главным украшением стола. 

- Что я могу посоветовать из блюд? Приготовьте всевозможные тарталетки, используя сыр твердых сортов, холодное мясо, сыр маскарпоне, икру, сырную массу с красной рыбой (рыба на праздничном столе в любом виде привлекает в дом богатство). Подайте такие тарталетки на блюде из серебра – Змея будет рада. Еще одним видом закуски, которому самое место на праздничном столе – "заливные яйца Фаберже". Такое почитание змеиного потомства пойдет только в плюс.

- Если говорить о горячем, то, как было упомянуто, Змея – поклонница белого мяса. Тот же кролик в сметане - блюдо шикарное. Вообще, вариации с кроличьим мясом будут только приветствоваться.

- Что касается десертов – вот тут время приложить фантазию. Всевозможные муссы, разноцветные желе, сладкие, опять же, разноцветные пудинги, фруктовые салаты, запеченные фрукты просто обязаны войти в новогоднее меню.

О напитках, которые будут сопровождать новогоднюю трапезу, корреспонденту ИА Приморье24, рассказал Максим, бармен со стажем.

- Все напитки должны быть яркими. Яркие соки, газировки, при необходимости, подкрашенные чем-то. Из алкогольных "чистых" напитков гостям стоит предложить Martini Extra Dry. Однако, основным напитком будут в эту ночь коктейли, находящиеся в диапазоне от светло-зеленого до темно-фиолетового.

- С цветовой гаммой легко играть, используя ликеры и специальные сиропы. Для детей, например, можно предложить такой коктейль: Sprite, смешанный с яблочным или ментоловым сиропом. В этом случае соблюдается цветовая тематика праздника, да и дети не чувствуют себя обделенными в застолье, наблюдая за тем как и родители пьют что-то яркое и интересное. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон