Александр Галушка: по Свободному порту Владивосток подано 43 заявки

Прямые инвестиции от резидентов могут составить более 147 млрд рублей.

1455337089_galushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Дальний Восток: кадры решают все», посвященная вопросам трудового обеспечения экономического развития Дальневосточного федерального округа.

В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, Генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков.

По словам Александра Галушки, в рамках инструментов опережающего развития Дальнего Востока – в сети территорий опережающего развития, в Свободном порту Владивосток, в проектах Фонда развития Дальнего Востока и инвестиционных проектах, получающих государственную инфраструктурную поддержку – в ближайшей перспективе создается более 50 тысяч новых рабочих мест.

«По ТОРам подано уже 105 заявок на 312 млрд рублей прямых инвестиций, – рассказал Александр Галушка. – По Свободному порту Владивосток подано 43 официальные заявки на 147,4 млрд рублей прямых инвестиций». По словам министра, все эти заявки, равно как и 6 проектов Фонда развития Дальнего Востока, и 12 проектов, отобранных для государственной инфраструктурной поддержки – это твердые намерения создавать производства в макрорегионе.

«Часть из этих проектов уже находится на стадии реализации», – подчеркнул министр.

При этом, по словам Александра Галушки, «прежде всего, рабочие места и работа предназначены для жителей Дальнего Востока. Это – наш приоритет номер один. Это очевидно и с точки зрения государственной политики, очевидно и с точки зрения инвесторов. Проще, когда работники необходимой квалификации есть на месте, они уже живут, они уже обустроены в этом регионе, не нужно решать вопросы жилья, переезда, адаптации и другие».

«Если не хватает дальневосточников для реализации тех или иных проектов, то приоритет номер два – граждане Российской Федерации, проживающие в других регионах, – отметил глава Минвостокразвития. – Приоритет номер три, в случае, если есть недостаток дальневосточников или граждан Российской Федерации, это граждане иных стран, у которых не будет проблем с адаптацией в культурной среде на Дальнем Востоке, люди с той же идентичностью, которые говорят на русском языке».

По словам министра, приоритет четвертого порядка, в случае, если не хватает первого, второго третьего, – это иностранные граждане. «Отмечу, что законом о Свободном порте Владивосток, законом о территориях опережающего развития создан гибкий механизм привлечения иностранных граждан: помимо квот Федеральной миграционной службы, в силу решения Наблюдательного Совета. В состав которых в этой связи входят и представители профсоюзов. Это гибко, удобно, комфортно для инвестора, но в той приоритизации, которой я только что сказал», – заключил Александр Галушка.

В ходе пресс-конференции обсуждались меры государственной политики, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока, формирование новых рабочих мест в регионе, проекте бесплатного предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации ("дальневосточный гектар”), деятельность Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке – специально созданной правительственной структуры, отвечающей за кадровое обеспечение инвестиционных проектов, компаний и резидентов ТОР в Дальневосточном федеральном округе, потребностях развития человеческого капитала Чукотского автономного округа.

В рамках пресс-конференции было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития человеческого капитала между Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Чукотским автономным округом. Соглашение нацелено на реализацию целого комплекса мероприятий, направленных на развитие человеческого капитала и повышение квалификации рабочих кадров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст