Земли Минобороны придутся кстати лишь во Владивостоке, Уссурийске и Находке

Передача земель Минобороны в «гражданские» руки скует небогатые приморские муниципалитеты цепью долгов и чрезмерных социальных обязательств. (ФОТО)

1354516997_dscn3280.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол по вопросу передачи "непрофильных" земель Минобороны краю и муниципалитетам собрал представителей власти, экспертов и бизнес–сообщества в краевой администрации. Следующим этапом станет совещание рабочей группы в штабе ТОФ.

Напомним, что 22 ноября на совещании во Владивостоке под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова была достигнута предварительная договоренность о передаче по упрощенной схеме в ведение Приморского края земель Минобороны, не используемых для целей обороны и безопасности. Это земли сельхозназначения, земли на территории Владивостока (включая микрорайон «Снеговая падь») и часть земель на острове Русский. А также около 400 военных городков на территории практически всех муниципалитетов края.

По мнению губернатора Приморья, вовлечение в оборот не используемых сегодня федеральных земель - историческое решение, которое даст региону возможность активно развиваться. Как отметил глава региона, предел цены квадратного метра жилья в 40 тысяч рублей, который он обозначил ранее, вполне достижим – в том числе за счет использования для строительства бывших военных земель.

Поэтому ровно до 31 декабря 2012 года военные и флотские структуры, дислоцированные на территории Приморья, обязаны передать в ведение городов, районов и муниципалитетов края несколько сотен военных объектов и освободиться от не свойственных им функций отопления гарнизонов, обеспечения семей военнослужащих отоплением и канализацией, содержания детских садов и школ.

В администрации края уверены, что передача в гражданское ведомство этих земельных участков позволит также решить проблему обеспечения многодетных семей Приморья приемлемой для заселения и освоения землей.

По словам вице-губернатора Балана, речь сегодня идет о 408 военных городках, в составе которых более пяти тысяч зданий и сооружений!

К примеру, во Владивостоке в первую очередь будет переданы 400 гектаров земель в районе Уссурийского залива, где можно будет построить около 2 млн. кв. метров жилья.

- Земельные участки, которые Минобороны не использует, а также отдельные участки лесов и земли сельхозназначения, принадлежащие сегодня военным, будут передаваться вместе со зданиями на этой земле в муниципальную собственность. После передачи муниципалы будут использовать высвобожденные от военных земли в соответствии со своими планами. В том числе, конечно, эти земли будут передаваться в аренду предпринимателям и строителям под возведение жилья, но только после конкурсов, в соответствии с ФЗ 94, - сообщил сегодня на "круглом столе" вице-губернатор края Владимир Балан.

Вице-губернатор сообщил: в Москве уже принято решение создать в Приморье рабочую группу, которая займется вопросами передачи земель.

- Сегодня пройдет ее первое заседание в штабе ТОФ, где мы все вместе обсудим каждый участок, определим его границы и состав объектов, чтобы перейти к оформлению документов. Рабочая группа обследует военные городки. Будет составлена смета на ремонт тех зданий, которые нам нужны. Есть здания, которые ремонту не подлежат, они будут снесены, - поделился ближайшими планами «приватизации» военных земель Балан. Он же планирует разобраться с военными совхозами – большей частью банкротами: «по ним тоже будут приниматься решения. А вообще, сначала проведут анализ земель сельскохозяйственного значения, чтобы понимать, как используют их сейчас. Но по совхозам все же в первую очередь решить надо».

Очевидная спешка с передачей военных объектов до Нового года объясняется просто – такую задачу военным после совещания с Шуваловым и в ответ на постоянные просьбы дать земли от муниципалов поставил новый министр Шойгу в ходе своего визита во Владивосток. Принцип ясен: "просили – получайте". Другое дело – просили военные земли в основном в таких городах как Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка – а в ответ муниципалам предложили освоить более 400 военных объектов по всему Приморью! При том, что многие из этих объектов уже больно бьют по финансам отдельных районов.

Например, Михайловский район с началом отопительного сезона уже отапливает несколько брошенных военными городков с проживающими в них людьми, а теперь ему, скорее всего, передадут требующую ремонта инфраструктуру еще нескольких.

В Надеждинском районе ситуация тоже не блестящая – бывший учебный центр к зиме не готов, но принимать его в свое ведение районной и поселковой властям все же придется.

Во время совещания ответов на большинство вопросов получить не удалось – тема передачи земли лишь начала обсуждаться, а позитивных готовых решений пока нет. Есть негатив – за время передачи бесхозных городков их сети и жилфонд чаще всего безвозвратно разворовываются.

Не понятно и то, как муниципалитеты будут использовать многое из военного имущества. Скорее всего, в этом году дело ограничится передачей именно военных городков вместе с отапливающими их котельными и прочей инфраструктурой. Кстати, когда строителей спросили, готовы ли они заниматься проектами на землях Минобороны, Владимир Балан сразу предупредил присутствующих: пока проектов такого освоения военных земель нет – за исключением Владивостока и Снеговой пади.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая:

- При передаче военных объектов мы должны понимать, что получаем в муниципальную собственность: какие жилье и сети, например. Мне кажется, что передаваемую землю нужно будет использовать не столько под жилье, сколько для развития городских инфраструктуры, зон отдыха, рекреации, строительства туристских объектов…

Депутат Думы Владивостока Юрий Корсаков:

- Бизнес-сообщество краевого центра очень интересует возможность аренды военных земель для развития промышленного и производственного потенциала. Мы заинтересованы в скорейшей передаче земель, чтобы уже с начала лета можно было заниматься на такой земле планированием и строительством!

Секретарь МО «Единой России» Ленинского района Владивостока Евгений Артемов:

- Остров Русский – это прежде всего огромные участки земли, принадлежащей военным. Если всем краем взяться за их освоение – под жилье, под соцкультобъекты, под туристские зоны, строить дороги – работы хватит лет на двадцать! Так что у края появилась хорошая перспектива для развития – были бы рабочие руки и инвестиции…

Евгений Бочаров, депутат ЗСПК:

- Большая часть передаваемых объектов нужна муниципалам как зайцу стоп-сигнал! Военные объекты, которые планируется, например, передать администрации ЗАТО Фокино, разрушены на 80%, строения не функционируют, при этом их использование в будущем - под большим вопросом. В то же время в плане передачи объектов отсутствуют Дом офицеров Фокино, магазины военторга – на них покупатель бы нашелся. Но их в план передачи не включают – видимо, не все еще разворовали…

Другие материалы рубрики "В Приморье"