Вопросы экологии остаются важными в работе администрации приморской столицы

12 тысяч студентов и школьников приняли участие в мероприятиях программы «Охрана окружающей среды города Владивостока».

1455265294_04.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке состоялась пресс-конференция с заместителем начальника управления природопользования и охраны окружающей среды администрации приморской столицы Антоном Бибиковым, где он рассказал об итогах 2015 года.

Так, в прошлом году состоялось более двухсот образовательных мероприятий, реализованных в рамках одной из самых актуальных муниципальных программ «Охрана окружающей среды города Владивостока». В 2015 году мероприятия собрали рекордное количество участников среди молодёжи – это почти 12 тысяч студентов и школьников.

Во Владивостоке в прошедшем году было проведено более 20 мероприятий по санитарной очистке. Также в экологических мероприятиях было задействовано 71 образовательное учреждение города, где были организованы четыре экологические акции по раздельному сбору отдельных видов отходов «Ненужную бумагу, пластик – на нужное дело!», в ходе которых школьники и студенты собрали почти 39 тонн макулатуры, тонну пластика и около 160 кг отработанных батареек. 

Проведены экологические игры, участие в которых приняли 40 школ; организованы два экологических турнира «Что? Где? Когда?», в которых были задействованы 24 команды из 20 образовательных учреждений города. Эффективно прошла тематическая конференция «Экологические проблемы: вчера, сегодня, завтра». Также было проведено 40 тематических поездок. Так, на «Спецзаводе № 1» студентам и школьникам специалисты демонстрировали работу современного оборудования по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Владивостокская молодёжь с большим удовольствием посещала предприятие компании ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», специалисты которого продемонстрировали участникам экскурсий новые очистные сооружения предприятия.

«В прошедшем году была проделана немалая работа, и, анализируя её результаты, хочется отметить, что интерес горожан к вопросам экологии и охраны окружающей среды ежегодно усиливается, - отметил заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков. – Администрация города в следующем году продолжит и расширит комплекс мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей столицы Приморья».

Подробную информацию об этих мероприятиях можно получить на сайте www.vlc.ru (раздел «Жизнь города»: «Экология»; «Экологическое просвещение»).

2015-й год запомнился своей насыщенной программой не только студентам и школьникам, но и взрослому населению. В течение года совместными усилиями городских властей и общественности в разных точках города проводились акции по санитарной очистке, также были организованы обучающие семинары по вопросам инвестиционной деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления. Сейчас готовится к изданию три тематических информационных буклета, освещающих вопросы реализации экологических программ Владивостока.

Также в ходе брифинга было рассказано о ходе реализации экологических проектов «Возьми пластик в оборот», «Утилизируй правильно», «Принеси пользу своему городу» в рамках которых жители приморской столицы собрали и отсортировали 2 500 куб.метров пластика, 140 тонн стекла и более 5 тысяч штук ртутьсодержащих отходов, среди которых лампы, градусники и батарейки. На сегодняшний день в городе установлено более сотни «пирамидок» для сбора пластиковых бутылок, почти двести специализированных контейнеров для сбора стекла и около 50 специализированных экомодулей для ртутьсодержащих отходов.

Такие контейнеры устанавливаются обслуживающими организациями – управляющими компаниями, а также по решению ТСЖ или собственников жилья на основании решения общего собрания собственников жилья многоквартирного жилого дома.

Администрация Владивостока напоминает управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, заинтересованным в приобретении контейнеров для раздельного сбора мусора, что по вопросам установки они могут обратиться:

•        для использованного пластика в ООО Компания «Гранула Z», контактные телефоны: 249-74-72, 250-66-40;

•        ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания в «Примтехнополис»: 228-10-16, 228-10-15, 2-960-222;

•        стеклотары в ООО «Примвторстекло» 275-12-66.

Проконсультировать УК и ТСЖ по вопросам установки баков для селективного сбора твердых бытовых отходов могут также в управлении охраны окружающей среды администрации Владивостока по телефонам: 2614-371, 2614-272, либо по электронной почте priroda@vlc.ru.

Отметим, установка контейнеров проходит в рамках муниципального правового акта города Владивостока от 2 августа 2013г. №57-МПА. В столице Приморья продолжают реализацию экологические проекты – «Возьми пластик в оборот», «Утилизируй правильно», «Принеси пользу своему городу».

Напомним, Владивосток – один из немногих в России и первый из дальневосточных городов, в котором активно организован раздельный сбор отходов. По версии «Гринпис» Владивосток в группе-лидеров российских городов, которые цивилизованно подходят к утилизации бытовых отходов.

Как сообщает общественная независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете, городские власти Владивостока крайне уважительно относится к многочисленным просьбам жителей и системно решает проблему переработки отходов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца