"На те же грабли": регионы возвращают когда-то приватизированные водоканалы

Наиболее прозорливые жители Владивостока и всего Приморья сразу предложили администрации края: "прежде чем продавать, давайте изучим опыт других регионов, чтобы не наступать на их грабли". 

1354428484_rubli_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На фоне готовящейся в Приморье приватизации "Примводоканала" и "Примтеплоэнерго", негативно встреченной главами муниципалитетов, депутатами и общественностью, интересным выглядит опыт деприватизации, уже имеющийся у российских регионов. 

Так, с апреля функции управления калужским водоканалом от ГК "Росводоканал" вернулись областной администрации, а точнее, к ОАО "Корпорация развития Калужской области", полностью контролирующейся региональными властями. Как сообщил первый заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, в сложившейся ситуации возвращение управления водопроводно-канализационным хозяйством области в руки государства является для потребителей региона оптимальным решением.

Комментарий с forum.kaluga.ru: «Как мило, сначала приватизировать за копейки, потом выжать все соки, взять под это дело кредит и еще и продать это все государству вместе с кредитом. Остап Бендер просто отдыхает в стороне со своей тысячей сравнительно честных методов отъема денег у населения».

А в августе правительство Омской области поддержало инициативу мэра Омска по деприватизации «ОмскВодоканала».

«Когда мы сдавали в аренду наш водоканал с основными фондами, со всеми сетями, то оговаривали в договоре аренды, что компания будет вкладывать серьезные средства на их восстановление и ремонт. Сегодня очевидно, что доходы компании, которая держит в аренде основные фонды, гораздо выше, нежели те обязательства, которые она должна была выполнить согласно договору на нашей инфраструктуре», – приводит слова мэра Вячеслава Двораковского РИА «СуперОмск».

Остается добавить, что приморские эксперты сомневаются в положительном эффекте от приватизации "Примводоканала": по самым примерным подсчетам, замена коммуникаций и техническое переоснащение водного монополиста обойдется в 25-30 миллиардов рублей. Очевидно, что никакой инвестор не пойдет на такие расходы, не видя для себя путей их возмещения. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
11.jpg

НЗМУ создает мультипликативный эффект для экономики Приморья

Протокол о намерениях по строительству завода в бухте Козьмино был подписан на полях Восточного экономического форума в 2016 году

2-2.jpg

На НЗМУ опережающими темпами монтируют экологичные резервуары для готовой продукции

Готовый метанол будет поступать из резервуаров по герметичным трубопроводам непосредственно в танкеры для дальнейшей отправки морским транспортом потребителям

Инвестратегия_1.jpg

Эксперты ВТБ Мои Инвестиции презентовали в Приморье топ-идеи для инвестирования до конца года

Драйверами рынка остаются курс рубля, динамика ключевой ставки и геополитика