"Травматика" чаще оказывается оружием преступления, чем самозащиты

Корреспондент ИА Приморье24 узнал мнение представителя полиции города о том, как используют "травматику" и стоит ли ужесточать закон об ее выдаче.

1354248461_zam.-nachalnika-otdela-su-umvd-rossii-po-g.-vladivostoku-podpolkovnik-yusticii-uskova-svetlana.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Все чаще владивостокцы  для самообороны приобретают травматическое оружие. Только за последние 8 месяцев во Владивостоке было зарегистрировано более 17 тысяч травматических "стволов".  О том, к чему приводит такой ажиотаж, и почему вооруженный - не значит защищенный, рассказала подполковник юстиции Светлана Ускова. - Часто ли владельцы травматического оружия становятся "героями" криминальной хроники?

- Действительно, достаточно часто владельцы травматического оружия попадают в руки полиции.  Но тут есть разделение. Одни - это преступники, пользующиеся травматическим или пневматическим оружием для грабежей или разбоя. Другие, и их большинство, - это законные владельцы "травматики", которые используют оружие, нарушая закон. - Это как?

- Очень часто "травматику" используют в своих разборках водители. Один подрезал другого, тот догнал и выстрелил из окна. Или при ДТП. Стреляют очень часто. Просто почти всегда безрезультатно - промахиваются или резиновая пуля попадает в куртку. Есть и такие, кто считает своим долгом в клубе или баре продемонстрировать оружие для "крутости" и в итоге стреляет. В большинстве случаев стрелки - это обычные горожане в состоянии эйфории или просто пьяные. То есть, именно в целях самозащиты пользуются "травматикой" редко. - Интересно, а почему?

- Да потому, что неэффективно. Все эти увечья или смертельные случаи чаще всего - трагическая случайность. Допустим, если нападающий одет в пуховик, то резиновая пуля может даже синяка не оставить. Действительно опасны лишь попадания в шею и голову с близкого расстояния.  К тому же, большинство граждан стрелять не умеет совсем. К тому же, нередки случаи, когда человек достанет пистолет, а ему - "в глаз", и оружие спокойно отбирают. Против шпаны или бродячих собак пистолет защитит, а вот против наркоманов или пьяных он бесполезен без умения стрелять.

- Но все же смертельные случаи есть?

- Расскажу вам лучше не про смертельные случаи, а про то как какой-нибудь человек выходит на улицу и начинает стрелять в прохожих. Такое бывает. Есть люди, которые, повалив человека, делают "контрольный" в голову. Вот такие неадекватные могут и покалечить, и убить. Ведь какой бы слабой ни была "травматика" - это все равно пистолет.  - Как вы считает, стоит ли ограничить владение травматическим оружием?

- На самом деле проблема гораздо шире. Ведь даже если ужесточить процедуру, то все равно найдутся лазейки, по которым граждане смогут свободно покупать "травматику". Гораздо полезнее законодательно ограничить круг медицинских учреждений, которые проводят медосмотр претендентов на покупку оружия. По моему мнению, медосмотр должен проводиться только в государственных поликлиниках и ежегодно. - Что нужно знать владельцу травматического оружия?

- Главное - нужно помнить, что ситуация, в которой есть оружие, каким бы оно ни было, всегда опаснее обычной драки. И поэтому советую людям не демонстрировать "травматику" в качестве аргумента. Второе - навыки владения оружием надо закреплять на специальных учебных курсах.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда