Гастарбайтеров во Владивостоке проверят на знание русского языка

С завтрашнего дня гастарбайтеры обязаны будут подтвердить знание русского языка.  Такое требование содержится в поправках в законы о правовом положении иностранных граждан и в закон об образовании.

1354244467_kb1321995805.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Теперь при обращении за получением разрешения на работу иностранный гражданин должен подтвердить знание русского языка. Эта норма вступает в силу с 1 декабря.

Подтвердить знание языка несложно. Достаточно лишь показать в органах УФМС сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Подойдет и документ об образовании, выданный в России либо в других странах и признаваемый на территории РФ.

Требование вполне законное, но вот только как отреагируют на него иностранные граждане, приезжающие за подработкой в Россию?

"Проблема не в законах, которые что-то запрещают, - комментирует ситуацию руководитель общественной организации узбеков "Адолат" Баходир Нураков. - Проблема в том, что никто их не разъясняет. Мы уже давно настаиваем, что нужны какие-то курсы для адаптации иностранных граждан. И если такие курсы будут включать сдачу экзамена по русскому языку, будет очень хорошо".

Законодательно закрепленное требование к знанию русского языка должно, по мнению законодателей, быстро исправить ситуацию с незнанием языка гастарбайтерами. Но что делать тем иностранцам, которых российская сторона приглашает сама? На данный момент в поправках никаких исключений нет.

Напомним, законопроект об языковом тестировании был внесен в Госдуму ровно год назад. Причем, депутаты от ЛДПР требовали уточнить в тексте: "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы