Гастарбайтеров во Владивостоке проверят на знание русского языка

С завтрашнего дня гастарбайтеры обязаны будут подтвердить знание русского языка.  Такое требование содержится в поправках в законы о правовом положении иностранных граждан и в закон об образовании.

1354244467_kb1321995805.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Теперь при обращении за получением разрешения на работу иностранный гражданин должен подтвердить знание русского языка. Эта норма вступает в силу с 1 декабря.

Подтвердить знание языка несложно. Достаточно лишь показать в органах УФМС сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Подойдет и документ об образовании, выданный в России либо в других странах и признаваемый на территории РФ.

Требование вполне законное, но вот только как отреагируют на него иностранные граждане, приезжающие за подработкой в Россию?

"Проблема не в законах, которые что-то запрещают, - комментирует ситуацию руководитель общественной организации узбеков "Адолат" Баходир Нураков. - Проблема в том, что никто их не разъясняет. Мы уже давно настаиваем, что нужны какие-то курсы для адаптации иностранных граждан. И если такие курсы будут включать сдачу экзамена по русскому языку, будет очень хорошо".

Законодательно закрепленное требование к знанию русского языка должно, по мнению законодателей, быстро исправить ситуацию с незнанием языка гастарбайтерами. Но что делать тем иностранцам, которых российская сторона приглашает сама? На данный момент в поправках никаких исключений нет.

Напомним, законопроект об языковом тестировании был внесен в Госдуму ровно год назад. Причем, депутаты от ЛДПР требовали уточнить в тексте: "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта