21.12.2012 - Что Владивосток думает о возможном конце света?

Корр. ИА Приморье24 попытался разобраться, как жители Владивостока готовятся к предсказанному в самое ближайшее время Армагеддону.

1354234699_moskva_v_buduschem.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корр. ИА Приморье24 попытался разобраться, как жители Владивостока готовятся к предсказанному в самое ближайшее время Армагеддону.

21 декабря… Пожалуй, не найдется в нашем обществе человека, который не слышал об этой дате. Размышлять о том, будет конец света или нет, мы не будем. И не будем приводить факты, доводы и домыслы о возможности, или невозможности конца света - а лишь посмотрим, кто и как к нему готовится. И как это затронуло наш Владивосток.

Так, например, во многих зарубежных странах уже никого не удивишь частными бомбоубежищами, или продажей мест в vip бункерах. А что же в России-матушке? В Москве существует компания «ДелюксБункер», которая специализируется на строительстве укрепленных сооружений. Как указано на их сайте - подземный бункер необходим для обеспечения безопасности людей, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе «Конец света» (пункт №7).

В Красноярске выставлен на аукцион необычный лот по продаже мест в бункере: мужчинам – 500 тысяч рублей, женщинам – 300 тысяч рублей, дети до 7-ми лет – 100 тысяч рублей, сообщает krsk.kp.ru

В Томске в продажу поступил «набор для конца света», в который входят: шпроты, водка, греча, бейджик, набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол), свечи, спички, веревка и мыло, сообщает vesti.ru. Пожалуй, даже хорошо, что в нашей стране с юмором подходят к подобным событиям: так, в конце концов, и умирать веселее.

А что думает Владивосток об этом? - опрос среди жителей от 18 до 60 показал, что они относятся скептически к этой дате, и на серьезно заданный вопрос о 21 декабря - смеются, и считают это глупостью. Все знают дату, но кроме как «отметить» это событие, жители ничего делать не собираются.

Владивосток — город уникальный, и уникален он, не в последнюю очередь, своими фортификационными сооружениями: форты, подземные заводы, бомбоубежища, сети подземных коммуникаций. Наш корреспондент получил комментарий от одного из «детей подземелий» - члена диггерского клуба KFSS Глеба Ильинского.

- Для начала, что вы думаете о возможном конце света?

- Не нужно сходить с ума, я уверен, что ничего не случится, все будет ок. СМИ как обычно раздувают шумиху на пустом месте. 

- Глеб, вы активно исследуете фортификационные объекты, и как никто другой разбираетесь в этом. Скажите, если действительно что-нибудь такое случится, то где можно укрыться?

- Ну, смотря, что случится. Если начнется, допустим, ядерная война, то во Владивостоке есть действующие бомбоубежища. Одно из них, например, находится под детским лагерем "Океан" - оно в полном порядке. А если наш земной шарик расколется на два куска, то тут уже ничего не сделаешь (смеется).

- Находили ли вы какие-нибудь «схроны», «нычки» под землей? 

- Ничего такого мы не находили. Но если вас интересуют существование запасов на случай чрезвычайных ситуаций, то в нашей стране ещё в первой половине прошлого века стали создаваться хранилиша государственного резерва.

Справка ИА Приморье24:

Система Государственных резервов - это неприкосновенный запас из 10 000 наименований предметов и продуктов, который в случае войны должен обеспечить население страны самым необходимым. В хранилищах, расположенных на глубине более 100 метров под землей, есть все, от иголок до разобранных железнодорожных мостов через все крупные реки. Полной информацией о них в нашей стране обладают только два человека: Верховный Главнокомандующий - Президент России и руководитель Росрезерва.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон