Рыбная отрасль Приморья ожидает миллиардных инвестиций

О принципиально новых направлениях госпрограммы рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

1354227150_rybka.jpg

О принципиально новых направлениях госпрограммы рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По его словам, одна из важнейших задач, которую должна решить госпрограмма –развитие аквакультуры: «Программа этого года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа, разработанная на 2013-2017 годы, добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития. Новая программа принципиально меняет подход: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов. Программа предполагает создание новых рыборазводных заводов, мотивацию и стимулирование пользователей аквакультурных участков к заселению гидробионтами этих участков. Таким образом, должна вырасти продуктивность аквакультурных участков.

Мы ожидаем, что за годы реализации этой программы объем производства товарной продукции из выращенных водных биоресурсов на морских «огородах» увеличится почти в 8 раз. Это очень серьёзные задачи и новые направления поддержки, которые на территории края ранее не работали. Хватит завозить из других стран, мы должны наполнять свой рынок своей продукцией и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края», - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Ещё одним важным аспектом программы является развитие рыбного кластера. Как отметил вице-губернатор, это повлияет не только на Приморский край, но и на развитие отрасли на всём Дальнем Востоке: «На сегодняшний день всех холодильных мощностей на территории Приморского края около 130 тысяч тонн, а добывается рыбаками более 2 миллионов тонн. Учитывая, что здесь негде хранить улов, значительная часть рыбы уходит в холодильники других стран, где она хранится и постепенно реализуется. Мы говорим, что рыба, выловленная российскими рыбаками должна идти на российский берег, но инфраструктуры для этого, по сути, нет. У нас работает инфраструктура, которая создавалась 20-30, а то и 50 лет назад. Поэтому впервые в программе Приморского края ставится задача по созданию и развитию новой инфраструктуры для приема рыбы на российском, берегу. Первый этап, до 2017 года, предполагает создание новых холодильных мощностей порядка 200 тысяч тонн, в последующем - увеличение до 700 тысяч тонн. Эта задача соответствует разрабатываемой федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Как подчеркнул Сергей Сидоренко, впервые в крае появится и аукционная площадка, где рыба будет цивилизованно реализовываться. «Такие глобальные задачи ставит новая программа», - сообщил вице-губернатор Приморского края. Отметим, планируется, что в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий в отрасли будет создано около 1000 новых рабочих мест, привлечено около 3,3 миллиарда рублей инвестиций в целях обновления материально-технической базы. Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации, в частности, будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды (активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст