Банда автоугонщиков задержана во Владивостоке

Автомобили угонялись как "под заказ", так и на авторазборку. Поэтому у угонщиков спросом пользовались модели, отвечающие двум основным критериям: популярные и выгодные. (ФОТО)

1354181523_29-opg-ugonschikov-1.jpg

ИА Приморье 24, Владивосток. Сегодня сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Приморскому краю совместно с бойцами СОБР задержали группу из шести профессиональных автоугонщиков.

  

Угонщики работали днем: выслеживали клиентов на улицах, возле торговых центров, офисных зданий, с охраняемых стоянок. Угон занимал не более 5-7 минут. Далее автомобиль перегонялся в «отстойник». Преступники использовали специальные сканеры и «глушилки» для снятия авто с сигнализации, что значительно ускоряло их работу. Принципиально не угонялись машины с аэрографией и защитными средствами. Угонщики умели оценивать свои риски: если была возможность, то задержанные предпочитали машину со слабой защитой. Таким способом злоумышленники угнали автомобили коммерсанта и судьи.

 

Автомобили угонялись как под «заказ», так и на авторазборку. Поэтому у угонщиков спросом пользовались модели, отвечающие двум основным критериям: популярные и выгодные.

 

В оперативных мероприятиях полицейские применили новые технологии. Одна из них – беспилотный летательный аппарат, построенный на базе радиоуправляемой модели вертолета и оснащенный видеофиксацией. Такое устройство способно незаметно проникнуть на закрытую территорию и засечь, например, угнанный автомобиль. При помощи специализированной техники полицейские заметно сократили время поиска угнанных автомобилей.

 

При аресте полицейские сработали на «отлично». Задержание происходило одновременно по девяти адресам. По одному из них лидеры группировки праздновали 27-летие подельника. Пикантная подробность: виновник торжества принял полицейских за актеров, нанятых его друзьями.

  

На данный момент оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью краевого управления МВД установлены места отстоя похищенных автомобилей. Это загородный дом на улице Лесной и территория брошенного недостроенного здания в районе улицы Щитовой. За высокими заборами сыщики обнаружили несколько десятков похищенных иномарок, большегрузных машин, большая часть из которых  разукомплектована.

 

Все задержанные - уроженцы Приморского края в возрасте от 27 до 45 лет - сообщили ИА Приморье24 в правоохранительных органах. У одного из них изъят травматический пистолет, похищенный несколько дней назад из иномарки на улице Острякова. Сейчас сотрудники полиции продолжают серию оперативных мероприятий в отношении группы автоугонщиков.

 

Все подозреваемые находятся под арестом. Полицейские проводят расследование дела по статье 158 УК РФ (кража) и проверяют причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений, устанавливают возможных сообщников. Задержанным грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

 

При этом оперативники не исключают, что на счету преступной группы могут быть десятки похожих преступлений.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон