Новогодний джобхоппинг: есть ли в нем смысл

Перед новым годом активизируются не только Деды Морозы со Снегурочками. В новую фазу активного поиска вступают джобхопперы.

1354153300_dzhobhopping.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Перед новым годом активизируются не только Деды Морозы со Снегурочками. В новую фазу активного поиска вступают джобхопперы.

Ещё лет двадцать-тридцать назад смена места работы с формулировкой "по собственному желанию" была явлением, по меньшей мере, из ряда вон выходящим. В Советском Союзе это не поощрялось, а в общественной среде явно осуждалось. Людей, склонных к подобному поведению, уничижительно называли «летунами», о них писали исполненные презрения фельетоны, "песочили" в кинокомедиях и показывали пародии на них в киноальманахе «Фитиль». Ветеранов же производства поддерживали всеми возможными способами: раздавали звания и грамоты, ордена и медали, уважали, «вешали» на доски почёта и с помпой отмечали юбилеи работы на предприятии, печатали на первых полосах ведомственных газет, отдавали "на съедение" "акулам пера". Сегодня дни многое изменилось.

В этом году специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда». Соискатели в нем оценивались по 5-балльной системе, где 1 — самый низкий балл, а 5 — настоящая суперзвезда, которая будет востребована в любой ситуации на рынке. Оказалось, что за последние два года таких стало значительно меньше. Средняя оценка кандидатов в 2012 году составила 3,24 балла. Для сравнения: в прошлом году, по результатам того же исследования, эта цифра составляла 3,34 балла, а в 2009-м — 3,42. В первую очередь эксперты обращали внимание на уровень образования, специализацию, профессиональный и управленческий опыт и на знание иностранных языков.

Стабильно высоким на рынке остается только уровень «джобхопперов» — так рекрутеры называют тех, кто проработал на предыдущем месте работы менее двух лет. Среди занятых кандидатов таких оказалось 34%, а среди неработающих — более половины участников опроса: 60%.

Эксперты оценивают ситуацию с поправкой на день сегодняшний. В наше время чуть ли не дурным тоном считается засиживаться в одной компании дольше двух лет. Начинаются размышления о возможных перспективах дальнейшего роста, и, как правило, работник ищет место, где за ту же работу ему заплатят больше. При этом мало кто задумывается, почему же его не повышают. Перемещение кадров стало горизонтальным. Переходя с места на место, многие даже не могут объяснить, чем отличались их обязанности в той или иной компании. Такой работник не может заинтересовать HR-менеджера, ведь средства, которые компания могла бы вложить в повышение его квалификации, не окупятся и уплывут вместе с ним.

Сегодня на смену уничижительному «летун» постепенно приходит модное «джобхоппер», а сотрудников, засиживающихся на одном месте много лет, считают безынициативными и нецелеустремлёнными. Существует мнение, что менять место работы следует через каждые 3-5 лет. Это временной период, в течение которого сотрудник получает богатый опыт, развивается как профессионально, так и личностно, и может достичь определённого роста в рамках компании. Однако по уже перечисленным причинам далеко не каждый работодатель может предложить своему сотруднику более высокую позицию.

Поэтому перспективному кандидату приходится искать новое место для своего дальнейшего развития. Также считается, что специалисту, отработавшему в рамках одной компании более 5-7 лет, будет трудно адаптироваться в новой организации. Связано это в большей степени с привыканием к системе, которая принята в каждой компании. Поэтому на новом месте сотруднику бывает довольно непросто перестроиться с одной привычной динамики работы на другую.

Типично высок "градус" джобхопперства перед Новым годом: у тех, кто и без того подсознательно готов к смене работы, смена календарного года ассоциируется с новой точкой отсчета, с которой легко дать старт очередному этапу в жизни. Правда, работодатели редко поддерживают эту инициативу: количество вновь трудоустроенных сотрудников во второй половине декабря резко снижается и держится на этом уровне практически весь январь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда