Модернизация обветшалого Примводоканала может стоить 25 млрд - эксперт

По оценке специалистов самого КГУП "Примводоканал", практически 80% всех водопроводных труб Владивостока имеет 100% износ и нуждается в срочной замене.

1354075329_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Цена вопроса приведения в порядок всего водоканализационного хозяйства Владивостока оценивается разными экспертами в сумму от 17 до 25 миллиардов рублей. Речь идет о замене многих километров обветшавших труб, постройке коллекторов и других инженерно-технических водоканализационных сооружений.

Кстати, по данным контрольно-счетной палаты Владивостока, в 2009 году более 43% всей воды, поступающей в город, терялось в ветхих водопроводных сетях. К 2011 году непроизводительные потери питьевой воды достигли уже 45% от общего объема.

По оценке специалистов самого КГУП "Примводоканал", практически 80% всех водопроводных труб Владивостока имеет 100% износ и нуждается в срочной замене.

"Понятно стремление краевой администрации избавиться от "головной боли", связанной с качественным водоснабжением Владивостока, Надеждинского района и Артема путем передачи всего водоканализационного хозяйства неким частным инвесторам, - сообщил корреспонденту ИА Приморье24 кандидат экономических наук Анатолий Павлов, - однако нужно понимать, что любые масштабные инвестиции вкладываются под то, что будет приносить реальную прибыль. Сейчас или в будущем. Я слышал о том, что люди, которые готовили проект приватизации "Примводоканала", оценили все имущество этого краевого предприятия в 800 миллионов рублей, учитывая здания, сооружения и, хочу особо подчеркнуть это, земельные участки тоже. Полагаю, что все имущество "Примводоканала" по рыночным ценам стоит раз в сто больше названной суммы", - считает эксперт.

"Не исключаю такой вероятности, что после приватизации "Примводоканала" здания и земля, которые числятся за этим краевым предприятием, могут быстро поменять собственника и быть перепрофилированы под совершенно иные нужды, не связанные с водоснабжением и канализацией Владивостока и его окрестностей, - высказал предположение Анатолий Павлов. – Так у нас бывало уже не раз. Наверное, честнее было бы выставить здания и земли "Примводоканала" на открытые торги и выручить за это рыночную стоимость в 8-15 миллиардов, чем передавать коммерсантам имущество посредством приватизации, - сообщил корреспонденту ИА "Приморье24" эксперт.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8