Модернизация обветшалого Примводоканала может стоить 25 млрд - эксперт

По оценке специалистов самого КГУП "Примводоканал", практически 80% всех водопроводных труб Владивостока имеет 100% износ и нуждается в срочной замене.

1354075329_4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Цена вопроса приведения в порядок всего водоканализационного хозяйства Владивостока оценивается разными экспертами в сумму от 17 до 25 миллиардов рублей. Речь идет о замене многих километров обветшавших труб, постройке коллекторов и других инженерно-технических водоканализационных сооружений.

Кстати, по данным контрольно-счетной палаты Владивостока, в 2009 году более 43% всей воды, поступающей в город, терялось в ветхих водопроводных сетях. К 2011 году непроизводительные потери питьевой воды достигли уже 45% от общего объема.

По оценке специалистов самого КГУП "Примводоканал", практически 80% всех водопроводных труб Владивостока имеет 100% износ и нуждается в срочной замене.

"Понятно стремление краевой администрации избавиться от "головной боли", связанной с качественным водоснабжением Владивостока, Надеждинского района и Артема путем передачи всего водоканализационного хозяйства неким частным инвесторам, - сообщил корреспонденту ИА Приморье24 кандидат экономических наук Анатолий Павлов, - однако нужно понимать, что любые масштабные инвестиции вкладываются под то, что будет приносить реальную прибыль. Сейчас или в будущем. Я слышал о том, что люди, которые готовили проект приватизации "Примводоканала", оценили все имущество этого краевого предприятия в 800 миллионов рублей, учитывая здания, сооружения и, хочу особо подчеркнуть это, земельные участки тоже. Полагаю, что все имущество "Примводоканала" по рыночным ценам стоит раз в сто больше названной суммы", - считает эксперт.

"Не исключаю такой вероятности, что после приватизации "Примводоканала" здания и земля, которые числятся за этим краевым предприятием, могут быстро поменять собственника и быть перепрофилированы под совершенно иные нужды, не связанные с водоснабжением и канализацией Владивостока и его окрестностей, - высказал предположение Анатолий Павлов. – Так у нас бывало уже не раз. Наверное, честнее было бы выставить здания и земли "Примводоканала" на открытые торги и выручить за это рыночную стоимость в 8-15 миллиардов, чем передавать коммерсантам имущество посредством приватизации, - сообщил корреспонденту ИА "Приморье24" эксперт.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)

В Приморье ожидается похолодание в конце рабочей недели

Фон как ночных, так и дневных температур понизится на 5–10 градусов