Сегодня в России начинается Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви — продолжается с 28 ноября по 6 января включительно.

1354064173_post.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пост — это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно: до 2 января разрешается рыба по субботам, воскресеньям, в дни памяти святых, накануне которых совершается полиелей или всенощное бдение, (кроме как если они выпали на среду и пятницу), во дни храмовых святых и праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы; сухоядение — среды и пятницы.

Фактически, большинство православных христиан едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В Сочельник (Навечерие Рождества — 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла. Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

В праздник Введения Богородицы во храм в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон — подробнее: Ирмосы Рождества: история и перевод

Всенощное бдение совершается также накануне:

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря -память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

22 декабря — Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы

30 декабря — память прор. Даниила и трех отроков.

Как правило, Всенощное бдение совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря (в Церквах, кроме Русской — 8 декабря).

31 декабря в храмах Русской Православной Церкви служат Новогодний молебен. В последние годы во многих храмах появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь — это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души. Новый год надо отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании — Вечерня с Литургией Василия Великого (по уставу ее полагается служить во второй половине дня, но в Русской Церкви это не практикуется). В 2013 году Рождественский Сочельник приходится на воскресенье, в связи с чем Царские часы переносятся на предшествующую пятницу и Литургия после них не совершается.

Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

Время поста — время более усиленной молитвы и глубокой исповеди. Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме.

Купить подарки для близких можно не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится все больше. На многих ярмарках все или большая часть вырученных денег идут на дела милосердия.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн