Сегодня в России начинается Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви — продолжается с 28 ноября по 6 января включительно.

1354064173_post.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пост — это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно: до 2 января разрешается рыба по субботам, воскресеньям, в дни памяти святых, накануне которых совершается полиелей или всенощное бдение, (кроме как если они выпали на среду и пятницу), во дни храмовых святых и праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы; сухоядение — среды и пятницы.

Фактически, большинство православных христиан едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В Сочельник (Навечерие Рождества — 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла. Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

В праздник Введения Богородицы во храм в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон — подробнее: Ирмосы Рождества: история и перевод

Всенощное бдение совершается также накануне:

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря -память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

22 декабря — Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы

30 декабря — память прор. Даниила и трех отроков.

Как правило, Всенощное бдение совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря (в Церквах, кроме Русской — 8 декабря).

31 декабря в храмах Русской Православной Церкви служат Новогодний молебен. В последние годы во многих храмах появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь — это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души. Новый год надо отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании — Вечерня с Литургией Василия Великого (по уставу ее полагается служить во второй половине дня, но в Русской Церкви это не практикуется). В 2013 году Рождественский Сочельник приходится на воскресенье, в связи с чем Царские часы переносятся на предшествующую пятницу и Литургия после них не совершается.

Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

Время поста — время более усиленной молитвы и глубокой исповеди. Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме.

Купить подарки для близких можно не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится все больше. На многих ярмарках все или большая часть вырученных денег идут на дела милосердия.

Другие материалы рубрики "В Приморье"