Игорь Пушкарев отвечает на вопросы жителей Владивостока

В прямом эфире радио "Лемма" на звонки жителей города отвечает Игорь Пушкарёв. ИА "Приморье24" ведет текстовую трансляцию беседы горожан с градоначальником.

1354055141_lemma-geirfhtd.jpg

В эфире утреннего шоу радиостанции "Лемма" глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы, заданные жителями города.

Слушайте прямой эфир на 102,7 FM>>>.- Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Как добрались и как дороги?

- Здравствуйте. Добрался хорошо, дороги чистят. Правда, не везде. Например, участок краевой дороги Де-Фриз - Седанка. Но и съезды этой дороги мы уже сегодня чистим. В скором времени решится вопрос о передаче этих дорог на обслуживание города, тем более, что у краевых предприятий не хватает на это  ни сил, ни техники. Будет заключен договор на обслуживание моста через Золотой Рог. Хотя у нас и так не хватает техники для обслуживания городских дорог. Городу нужны 500 единиц спецтехники, а есть только 200. Если говорить о нынешнем утре - сейчас практически везде дороги очищены от снега, пошел дождь. То есть, дорожная ситуация в общем нормальная.

- На дорогах снег тает не сам по себе? Это работа дорожных служб?

- Да, вы можете видеть: на обочинах, на газонах лежит снег, а дорога чистая. Это работают снегоуборщики, химические реагенты. По большому счету, дорожные службы так и должны работать - люди проснулись и даже не поняли, что снег прошел. Прошу учесть, что мы выделяем на уборку снега в три раза меньше, чем на самом деле нужно. Управляющие компании должны свою территорию сами убирать, предприятия так же. А административные комиссии должны выходить, проверять - и "стимулировать" тех, кто недобросовестно выполняет эти обязанности.

- Краевые дороги... Неужели из-за снегопадов они будут недоступны для движения?

- Мы этот вопрос обсуждали с вице-губернатором. Буквально в течение недели эти дороги будут переданы на обслуживание городских дорожных служб.

- О землях Минобороны и вообще земле в черте города...

- Сегодня ситуация такая. Город не распоряжается землей - мы не можем даже остановочный павильон поставить у дороги. Вторая проблема - земли Минобороны, нужные городу, привлекательные, но пока недоступные. Третья проблема - водоканал. Это нонсенс: земли в городе много, но нам ее не хватает, мы не можем строить, например, доступное жилье. А могли бы строить - по 35 тысяч за метр, допустим. Это хорошая цена. Но вопросов с землей - миллион! Допустим, в микрорайоне "Снеговая падь" не работает уличное освещение - это сети Минобороны. Люди, дети ходят в темноте, падают, попадают под машины - а мы не можем там свет включить, не имеем права. Нет земли, например, под рынки, магазины. У нас есть запросы от торговых сетей, желающих строить продуктовые центры. Мы и муниципальные рынки хотим строить, но негде. В Снеговой пади уже 6 тысяч человек живет, а магазинов нет. Теперь, благодаря Сергею Шойгу, эти вопросы будут решаться.

- Неприятная новости о планируемой приватизации Примводоканала. Люди уверены, что после такой приватизации тарифы на воду подскочат в разы. Вы тоже против?

- Примводоканал обеспечивает водой прежде всего Владивосток, Надеждинский район и город Артем. Вопрос о приватизации обсуждался еще с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он сказал: в России нет ни одного положительного примера приватизации водоснабжающих, энергоснабжающих предприятий. Например, в пригороде Артема сейчас 15 домов остается без света. Почему? Потому что эти сети - частные, и владелец нисколько не заинтересован в том, чтобы ради 15 домов вкладывать огромные средства. Мы обратились в прокуратуру, в суд, в итоге заставим дать свет, но сколько времени пройдет! Вот вам пример частного предприятия. Город занимается муниципальными сетями и не спрашивает - выгодно это или не выгодно, главное, чтобы свет был, была вода. Кто купит Примводоканал, если не будет из него извлекать прибыль? Конечно, такая покупка приведет к росту тарифов, никак иначе. Другой вопрос - надо привлекать средства для модернизации сетей. Да, надо! Но это можно делать и без продажи, как это успешно делает город, например, с муниципальным транспортом. Только 30% город дал денег, остальные привлекает перевозчик. Вода - ресурс стратегический. Отдавать его в частные руки нельзя, иначе потом городу придется строить собственные сети.

- Что нового с детскими садами?

- Откроем детские садики на Светланской, Сахалинской, Угрюмова. В декабре будет вестись набор в эти сады. Нам нужно еще набрать, обучить персонал, все подготовить. До 20 января все эти сады будут заполнены. Молодые специалисты, педагоги в первые три года получают муниципальную доплату в 10 тысяч рублей. В ближайшее время мы построим общежитие для молодых педагогов. Пока строим одно, хотя потребность значительно выше. Но это только первый шаг. Будем и дома строить для учителей, педагогов дошкольных учреждений. Со следующего года в этой сфере ожидаются существенные доплаты. В городе работает программа для привлечения молодых специалистов. Ремонтируем школы, приобретаем новейшее оборудование для образовательного процесса. Пример: если в предыдущие годы приходило по 2 специалиста в систему, то в нынешнем - свыше ста. Призываю молодых: приходите! В системе образования - хорошие перспективы! Это государственная задача.

- Вы распорядились купить еще 200 новых муниципальных автобусов, но теперь небольших - "фольксвагенов"...

- К сожалению, коммерческие перевозчики понимают свои обязанности только тогда, когда видят новые муниципальные автобусы, составляющие реальную конкуренцию. Поэтому мы вынуждены идти на такие приобретения. Перед покупкой мы провели и конкурс машин, и тендер по условиям. "Фольксваген" предложил условия лучше других - речь идет и о цене, и о сервисе. Автобусы будут желтого цвета, как и муниципальные МАНы. Почему небольшие автобусы? Потому что большие мы не везде сможем пустить. Откроем движение по мосту через Золотой Рог - автобусам придется ходить через Гоголя. Для крупных МАНов это просто не удобно. А с небольшими автобусами увеличится число маршрутов, удобство для пассажиров.

- Травмай на Борисенко - будет ли он работать?

- Вчера было совещание у вице-губернатора, где это обсуждалось. Мы договорились, что в течение недели с Примводоканалом трамвайное депо заключит договор и уложит рельсы. То есть, нам перечислят средства и мы сами восстановим трамвайные пути, и запустим движения. Если договоренности будут исполнены, то через три месяца трамвай уже пойдет.

- Правда ли, что многодетным семьям на землях Минобороны можно получить участки?

- Конечно, когда нам эти земли передадут, мы выделим участки под строительство для многодетных семей. Сейчас на очереди 1100 семей. Порядка 2 тысяч семей подали документы, они сейчас рассматриваются. Если говорить о бывших военных городках - то там уже и инфраструктура есть.

- Радиослушатель Дмитрий. Когда пустят автобусы на Русский?

- На острове должны сдать в эксплуатацию дороги. Затем будут получены паспорта маршрутов, и в течение двух недель мы планируем запустить общественный транспорт по острову Русский. В следующем году мы реконструируем дорогу до Рынды, автобусы пойдут и туда.

- Радиослушатель: сейчас на перекрестках слишком долго горит красный для пешеходов, например, на Покровском парке. Зачастую дорога пустая, а люди стоят и ждут. Нельзя ли это отрегулировать?

- Конкретно по этому перекрестку разберемся. Всех радиослушателей призываю: не ждите прямых эфиров, обращайтесь в администрацию, будем разбираться с каждым неудобным перекрестком. Это же касается и всех участков, где по мнению горожан движение организовано неудобно.

- Радиослушатель Ольга. Переход на Жигура, 48 - рядом школа, ходят дети. Нельзя ли положить "лежачего полицейского"? Сама школа находится в ужасном состоянии. Неужели нельзя огородить территорию, отремонтировать хотя бы фасад?

- Школа стоит в плане и мы будем это делать. Кстати, совсем рядом на Жигура есть другая школа, где ремонт уже сделан. Появилось ограждение территории, школа отремонтирована. Ваша будет выглядеть не хуже.

- Радиослушатель. Работаю учителем, но, не имея городской прописки, не могу поставить ребенка в очередь на детский сад?

-К сожалению, так. Программы пишутся для жителей Владивостока, не в моей компетенции отменить это. Я бы посоветовал все-таки оформить прописку.

- На Верхнепортовой не работает уличное освещение, куда обращаться?

- Вы правы, там сейчас нет ни одного фонаря. Сейчас на Верхнепортовой ведется монтаж нового освещения, скоро будет светло.

- Много жалоб от радиослушателей на состояние автобусов и поведение водителей. Куда обращаться?

- Звоните в администрацию, пишите на сайт. Указывайте время нарушения, номер автобуса - будем принимать меры. Чем оперативнее ваша жалоба, тем быстрее мы сможем разобраться и принять меры.

- Вопросы о припаркованных в центре в несколько рядов автомашинах. Например, возле прокуратуры, других органах правоохранительных. Какие меры принимаются?

- Разделяю возмущение слушателей - защищая закон надо начинать с себя. Но речь не только об этих учреждениях. Горожане должны планировать свои передвижения, понимать - где можно парковаться, а где нет. К сожалению, пока у нас штрафы смешные, не заставляют водителей думать об этом. Вызывают недоумение и решения коммерческих структур: зачем размещать офисы в центре, где в принципе нельзя парковаться?

- Вопрос по 35-му маршруту. На Некрасовской автобус полностью забивается и с остановки "Педучилище" просто невозможно уехать. Можно ли что-то изменить?

- Разберемся. Укажем перевозчику, чтобы он увеличил количество автобусов. Если перевозчик не справится, то пустим на такие маршруты муниципальный транспорт, в частности, те новые автобусы, которые мы получим после Нового года.

- Игорь Сергеевич, вместе с радиослушателями поздравляем вас с прошедшим днем рождения! Желаем вам всего самого-самого, крепкого здоровья, успехов в работе! Кстати, наш город в интернет-голосовании с 48 места поднялся на 14-е - это хороший подарок.

- В этом году впервые будет установлена елка в сквере на Суханова. В связи с этим вопросы слушателей - зачем?

- Раньше здесь елки не было просто потому, что сквера как такового не было - он реконструировался. А что касается украшения города вообще - считаю, что это нужно. Нередко приходится слышать: зачем тратиться на украшения, лучше бы лишний фасад отремонтировали. Но думаю, что нам всем нужно больше позитива, хорошего праздничного настроения. Тогда и жить нам станет веселее, и работать. И я считаю, что это здорово! Кстати, в следующем году мы планируем купить новую городскую елку - она будет высотой 32 метра. А нынешняя елка, 28-метровая, конечно, тоже никуда не денется. Мы ее поставим, например, на площади Луговой.

- Получат ли дети Владивостока традиционные подарки?

- Да, обязательно! Все дети до 14 лет, даже те, которые по какой-то причине не ходят в школу, получат подарки. Часть подарков, кстати, уже прибыли в город. Вообще, у нас такая задача - праздник должны почувствовать все.

Желаю горожанам здоровья! Желаю, чтобы все ваши родные и близкие были здоровы. желаю счастья и в этом году, и в наступающем! Желаю позитивно мыслить - это важно. Желаю всем помнить: Владивосток - это самый лучший, самый перспективный город! Счастья вам! С Новым годом!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела